ان يكون ضمور الزغبات المعوية بسبب التسمم الغذائي وبالتالي يكون فيه خطا

icon 26 مارس 2018
هل يمكن ان يكون ضمور الزغبات المعوية بسبب التسمم الغذائي وبالتالي يكون فيه خطأ في تشخيص الحالة بالسيلياك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
للتشخيص . هناك العديد من الاختبارات لاستبعاد كل الأمراض السابقة ولكن الاختبار الأهم هو عمل منظار علوي على الجهاز الهضمي مع أخذ عينة من جدار الأمعاء وتحليلها’ضمور أهداب الأمعاء حساسية الجلوتين السبب الأشهر وسرطان الغدد اللمفاوية (.الاصابة بطفيل الجيارديا و نقص انزيم لاكتيز (الانزيم الذي يهضم اللبن) و اسهال المناطق الاستوائية وفرط نمو البكتيريا التي قد تساعد على التسمم الغذ1ائي ,سلامات