انا عملت تحليل وطلع فيه Reticulocyte count فعلى ماذا يدل التحليل ولاحظ

icon 29 أكتوبر 2015
السلام عليكم ، أنا عملت تحليل وطلع فيه Reticulocyte count 7.5% فعلى ماذا يدل هذا التحليل ؟ ولاحظت أنه أعلى من الطبيعي .. ما هي الخطورة التي يمثلها هذا الرقم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تحليل reticulocyte count أو ما يسمى تحليل تعداد الخلايا الشبكية من اختبارات الدم الشائعة، حيث يشير reticulocyte count تحليل إلى كريات دم حمراء غير ناضجة نسبياً تم إنتاجها حديثاً حيث تتشكل وتنضج في نخاع العظام قبل أن يتم إطلاقها في الدم، ويتسخدم تحليل تعداد الخلايا الشبكية بصورة عامة لإعطاء صورة عامة عن وظيفة أو نشاط نخاع العظم مؤخراً.

ويتم اللجوء إلى تحليل تعداد الخلايا الشبكية (reticulocyte count تحليل) في العديد من الحالات ومنها:

  • تحديد سبب ظهور نتائج غير طبيعية في تحليل تعداد الدم الكامل، أو الهيموجلوبين، أو الهيماتوكريت.
  • تحديد طبيعة نشاط نخاع العظم وإذا كان يعمل بشكل صحيح ويستجيب لاحتياجات الجسم من خلايا الدم الحمراء بالشكل المناسب.
  • تحديد نوع فقر الدم المصاب به الشخص.
  • تحديد استجابة الشخص للعلاج  مثل علاج فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
  • تحديد ومراقبة وظيفة نخاع العظم بعد تلقي العلاج الكيماوي.
  • تحديد ومراقبة وظيفة نخاع العظم بعد زراعة نخاع العظم.

وعند تفسير نتيجة reticulocyte count تحليل يجب أن يتم ذلك بالتزامن مع نتائج تحاليل أخرى خاصة التحاليل الخاصة بالدم، ويعود سبب ارتفاع تعداد الخلايا الشبكية لأحد الأسباب التالية:

  • النزيف، حيث يحدث ارتفاع تعداد الخلايا الشبكية بعد بضعة أيام للتعويض عن فقدان كريات الدم الحمراء.
  • فقر الدم الانحلالي، حيث يحدث تدمير لكريات الدم الحمراء مما يسبب إنتاج كريات الدم الحمراء للتعويض.
  • انحلال الدم الوليدي.

ويمكن إجراء العديد من الاختبارات الأخرى مع reticulocyte count تحليل مثل:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر تحليل reticulocyte count أو ما يسمى تحليل تعداد الخلايا الشبكية من اختبارات الدم الشائعة، حيث يشير reticulocyte count تحليل إلى كريات دم حمراء غير ناضجة نسبياً تم إنتاجها حديثاً حيث تتشكل وتنضج في نخاع العظام قبل أن يتم إطلاقها في الدم، ويتسخدم تحليل تعداد الخلايا الشبكية بصورة عامة لإعطاء صورة عامة عن وظيفة أو نشاط نخاع العظم مؤخراً.

ويتم اللجوء إلى تحليل تعداد الخلايا الشبكية (reticulocyte count تحليل) في العديد من الحالات ومنها:

  • تحديد سبب ظهور نتائج غير طبيعية في تحليل تعداد الدم الكامل، أو الهيموجلوبين، أو الهيماتوكريت.
  • تحديد طبيعة نشاط نخاع العظم وإذا كان يعمل بشكل صحيح ويستجيب لاحتياجات الجسم من خلايا الدم الحمراء بالشكل المناسب.
  • تحديد نوع فقر الدم المصاب به الشخص.
  • تحديد استجابة الشخص للعلاج  مثل علاج فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
  • تحديد ومراقبة وظيفة نخاع العظم بعد تلقي العلاج الكيماوي.
  • تحديد ومراقبة وظيفة نخاع العظم بعد زراعة نخاع العظم.

وعند تفسير نتيجة reticulocyte count تحليل يجب أن يتم ذلك بالتزامن مع نتائج تحاليل أخرى خاصة التحاليل الخاصة بالدم، ويعود سبب ارتفاع تعداد الخلايا الشبكية لأحد الأسباب التالية:

  • النزيف، حيث يحدث ارتفاع تعداد الخلايا الشبكية بعد بضعة أيام للتعويض عن فقدان كريات الدم الحمراء.
  • فقر الدم الانحلالي، حيث يحدث تدمير لكريات الدم الحمراء مما يسبب إنتاج كريات الدم الحمراء للتعويض.
  • انحلال الدم الوليدي.

ويمكن إجراء العديد من الاختبارات الأخرى مع reticulocyte count تحليل مثل:

للمزيد:

الدكتور طارق محمد عبد الحكيم
طب الاسرة
ال reticulocytes او الخلايا الشبكيه هي كرات دم حمراء غير مكتمله النمو تمثل 1 % من نسبه كرات الدم الحمراء وهي تعبر عن نشاط نخاع العظام في إنتاج كرات الدم الحمراء وإرتفاع الreticulocytes بهذه الدرجه غالبا يحدث في حاله النزيف كرد فعل طبيعي للجسم لتعويض مافقده