انامقبلة على الزواج وفصيلة دمي -o وخطيبي فصيلته+Ab سمعت انه ساواجه مشكلة في الحمل اريد ان اعرف هل حقنة anti D تؤخذ قبل الحمل هل علي انا اخذ حبوب منع الحمل لحين مقابلة الطبيب

icon 2 مايو 2018
انامقبلة على الزواج وفصيلة دمي -o وخطيبي فصيلته+Ab سمعت انه ساواجه مشكلة في الحمل اريد ان اعرف هل حقنة anti D تؤخذ قبل الحمل هل علي انا اخذ حبوب منع الحمل لحين مقابلة الطبيب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
عند حدوث اجهاض /بعض الاطباء يقولون اي اجهاض والبعض الاخر الاجهاض بعد الاسبوع السادس وليس قبله عند نزف من الام لاي سبب كان اوخصوصا من عمل بزل السائل الامنيوسي - اذا كانت الام بدون اجسام مضادة اي الام التي لديها اجسام مضادة فلا تحتاج الى تلك الابرة لان الاجسام المضادة في دمها موجودةى اصلا والابرةتعطى كي تمنع حدوثها -عند الولادة تعطى الابرة فقط اذراكان الطفل ايجابي الريسيوس اما اذا كان سالب الريسيوس فلا داعي لاعطائها -في حالة وجوةد الاجسام المضادة لعامل الريسيوس عند الام يجب عمل فحص دوري اثناء الحمل في اول الحمل وبعد اشهر للتاكد من وضع الاجسام المضادة