كيف ارفع مخزون الحديد في الدم بسرعة

icon 11 مارس 2016
أي دواء اقوى لرفع نسبة مخزون الحديد حيث عندي النسبة 35 و نسبة الهيموجلوبين 8 ونص أي دواء افضل؟ فيروز 100 ملجم حبتين يوميا لمدة شهر أم فيرو 28 حبتين يوميا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن أدوية لعلاج نقص الفيريتين حيث يعتبر الفيريتين أو ما يسمى مخزون الحديد مؤشراً على مخزون الحديد في الجسم لأن تخزين الحديد في الجسم يكون على شكل الفيريتين وتكون النسبة الطبيعية للفيريتين كما يلي:

  • المعدل الطبيعي للرجل : 20-500 نانو غرام/ مل.
  • المعدل الطبيعي للمرأة : 20-200 نانو غرام/ مل.

وفي حال تشخيص الطبيب انيميا نقص الحديد يجب أن يتم العلاج تحت إشراف الطبيب كما يلي وبالترتيب:

  1. علاج سبب أنيميا نقص الحديد والبدء بأخد حبوب الحديد عن طريق الفم.
  2. مراقبة تحليل الدم الشامل وتحسن الهيماتوكريت وخلايا الدم الحمراء.
  3. إعادة تقييم الحالة في حال عدم تحسن الوضع وقد يتم اللجوء إلى إبر الحديد عن طريق الوريد.
  4. في حال تحسن الحالة يجب الاستمرار في أخذ حبوب الحديد لمدة 3 أشهر على الأقل بعد عودة الفيريتين وتحليل الدم الشامل لقيمته الطبيعية.
  5. يجب إعادة التحاليل بصورة دورية وفي حال كانت النتائج طبيعية تتم مراقبة التحاليل في حال ظهور أي أعراض، أما في حال كانت النتائج غير طبيعية يجب إعادة تقييم الحالة.

تشمل أنواع حبوب الحديد التي تستخدم لرفع مخزون الحديد ما يلي:

إن جميع أنواع حبوب الحديد توفر الكمية اللازمة لتعديل النقص في مخزون الحديد، ويمكن دعم ذلك من خلال اتباع نظام غذائي صحي غني بمصادر الحديد الغذائية مثل:

  • اللحوم الحمراء.
  • الورقيات الخضراء.
  • الفاكهة المجففة.
  • المكسرات.
  • المأكولات البحرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن أدوية لعلاج نقص الفيريتين حيث يعتبر الفيريتين أو ما يسمى مخزون الحديد مؤشراً على مخزون الحديد في الجسم لأن تخزين الحديد في الجسم يكون على شكل الفيريتين وتكون النسبة الطبيعية للفيريتين كما يلي:

  • المعدل الطبيعي للرجل : 20-500 نانو غرام/ مل.
  • المعدل الطبيعي للمرأة : 20-200 نانو غرام/ مل.

وفي حال تشخيص الطبيب انيميا نقص الحديد يجب أن يتم العلاج تحت إشراف الطبيب كما يلي وبالترتيب:

  1. علاج سبب أنيميا نقص الحديد والبدء بأخد حبوب الحديد عن طريق الفم.
  2. مراقبة تحليل الدم الشامل وتحسن الهيماتوكريت وخلايا الدم الحمراء.
  3. إعادة تقييم الحالة في حال عدم تحسن الوضع وقد يتم اللجوء إلى إبر الحديد عن طريق الوريد.
  4. في حال تحسن الحالة يجب الاستمرار في أخذ حبوب الحديد لمدة 3 أشهر على الأقل بعد عودة الفيريتين وتحليل الدم الشامل لقيمته الطبيعية.
  5. يجب إعادة التحاليل بصورة دورية وفي حال كانت النتائج طبيعية تتم مراقبة التحاليل في حال ظهور أي أعراض، أما في حال كانت النتائج غير طبيعية يجب إعادة تقييم الحالة.

تشمل أنواع حبوب الحديد التي تستخدم لرفع مخزون الحديد ما يلي:

إن جميع أنواع حبوب الحديد توفر الكمية اللازمة لتعديل النقص في مخزون الحديد، ويمكن دعم ذلك من خلال اتباع نظام غذائي صحي غني بمصادر الحديد الغذائية مثل:

  • اللحوم الحمراء.
  • الورقيات الخضراء.
  • الفاكهة المجففة.
  • المكسرات.
  • المأكولات البحرية.

للمزيد:

الدكتور محمد نجيب
طب عام
الافضل هو Sideral forte capsule مرتين في اليوم

تعليقات الزائرين

كاتي عقل كاتي عقل

انا زوجتي الفيريتين ١٢ ماذا اعطيها دواء نرجو المساعده

icon 12 يوليو 2021
S S

هل الدمج دواءفيرو سنول جي454.13 الحاملة وزنيترا5mg عادي

icon 21 يناير 2023
محمد امين محمد امين

نسبة الفيرتين ٠.٧ تم تسريب ابر حديد عدد ٤ ما افضل كبسولات ممكن استعمالها Fli forte او IroDef او SiderAl

icon 27 مايو 2023