ايش اسم الفحص الطبي لقياس b في الدم مع الشكر الجزيل

icon 28 أكتوبر 2015
ايش اسم الفحص الطبي لقياس b12 في الدم؟ مع الشكر الجزيل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
يوجد تحليلان يستخدمان للتأكد من نقص مستوى فيتامين B12 في الدم 1) نسبة فيتامين B12 في الدم (وهو تحليل مباشر كما يتضح من اسمه) وهذا التحليل لا يعتبر دقيقا الا اذا كان منخفضا جدا أما اذا كان طبيعيا فلا يعني ذلك أن كل شئ على مايرام بل نحتاج الى التحليل الاخر 2) نسبة حمض ميثيل مالونيك (Methylmalonic acid) وهو الحمض الذي يرتفع نتيجة نقص فيتامين B12 وبالتالي يستدل من ارتفاعه على وجود نقص بالفيتامين ورغم أنه تحليل غير مباشر الا أنه أكثر دقة من التحليل الأول
الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
Serum Vitamin B12 Assay سيرم فيتامين ب12 - مستوى ب12 فى الدم وهو بين 150 و450 ن ج/ل

تعليقات الزائرين

S S

هل تخدير اليد اليمنى بإستمرار لها علاقة بنقص فيتامين ب12 أو فرط في جرعة حمض الفوليك

icon 28 سبتمبر 2022