خرجتلي في التحاليل BW TPHA UA l ما تفسير ذلك من فضلك

icon 6 مايو 2018
خرجتلي في التحاليل BW:TPHA >80UA/l >640 ما تفسير ذلك من فضلك

إجابات الأطباء على السؤال

إن bw تحليل (bw analyse en arabe) يعتبر من التحاليل العديدة التي تستخدم في الكشف عن مرض الزهري، وهو أحد الأمراض المنقولة جنسياً والذي تسببه بكتيريا تسمى اللولبية الشاحبة.

ويتم اللجوء في أغلب الأحيان عند تشخيص الزهري إلى تحليل خاص يسمى TPHA وهو يشير إلى تحليل مقايسة تراص جسيم اللولبية الشاحبة (بالإنجليزية: Treponema Pallidum Hemagglutination Test) حيث يتم البحث عن وجود أجسام مضادة للبكتيريا المسببة للمرض. ويتم تقسيم أعراض مرض الزهري حسب مراحله كما يلي:

  • المرحلة الأولية وتظهر خلالها الأعراض بعد 3-4 أسابيع من التعرض للعدوى، وتظهر على شكل قرحة دائربة صغيرة.
  • المرحلة الثانوية، وتظهر خلال هذه المرحلة أعراض الطفح الجلدي والتهاب الحلق، بالإضافة إلى التعب وفقدان الوزن وآلام المفاصل والصداع.
  • المرحلة الثالثة، وهي المرحلة الكامنة أو الخفية التي لا توجد خلالها أي أعراض ملحوظة.
  • المرحلة الأخيرة، وهي مرحلة تهدد الحياة.

ويمكن تفسير نتيجة تحليل TPHA كما يلي:

  • من صفر وحتى +4 يدل على نتيجة إيجابية أي أن الفرد على وجود الأجسام المضادة للبلاديوم وأن الفرد مصاب بالزهري.
  • النتيجة السلبية أي عدم وجود الأجسام المضادة للبلاديوم، وبالتالي الفرد غير مصاب بمرض الزهري.

وفي حال كانت نتيجة تحليل TPHA أعلى من 1:20,480 فإن ذلك يشير إلى وجود مرض الزهري ويجب زيارة الطبيب المختص لإجراء المزيد من الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن bw تحليل (bw analyse en arabe) يعتبر من التحاليل العديدة التي تستخدم في الكشف عن مرض الزهري، وهو أحد الأمراض المنقولة جنسياً والذي تسببه بكتيريا تسمى اللولبية الشاحبة.

ويتم اللجوء في أغلب الأحيان عند تشخيص الزهري إلى تحليل خاص يسمى TPHA وهو يشير إلى تحليل مقايسة تراص جسيم اللولبية الشاحبة (بالإنجليزية: Treponema Pallidum Hemagglutination Test) حيث يتم البحث عن وجود أجسام مضادة للبكتيريا المسببة للمرض. ويتم تقسيم أعراض مرض الزهري حسب مراحله كما يلي:

  • المرحلة الأولية وتظهر خلالها الأعراض بعد 3-4 أسابيع من التعرض للعدوى، وتظهر على شكل قرحة دائربة صغيرة.
  • المرحلة الثانوية، وتظهر خلال هذه المرحلة أعراض الطفح الجلدي والتهاب الحلق، بالإضافة إلى التعب وفقدان الوزن وآلام المفاصل والصداع.
  • المرحلة الثالثة، وهي المرحلة الكامنة أو الخفية التي لا توجد خلالها أي أعراض ملحوظة.
  • المرحلة الأخيرة، وهي مرحلة تهدد الحياة.

ويمكن تفسير نتيجة تحليل TPHA كما يلي:

  • من صفر وحتى +4 يدل على نتيجة إيجابية أي أن الفرد على وجود الأجسام المضادة للبلاديوم وأن الفرد مصاب بالزهري.
  • النتيجة السلبية أي عدم وجود الأجسام المضادة للبلاديوم، وبالتالي الفرد غير مصاب بمرض الزهري.

وفي حال كانت نتيجة تحليل TPHA أعلى من 1:20,480 فإن ذلك يشير إلى وجود مرض الزهري ويجب زيارة الطبيب المختص لإجراء المزيد من الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

طاقم الطبي
TPHA هذا تحليل لمرض الزهري .. يرجى كتابة التحليل بشكل اوضح للمساعده . اذا كنت تقصد 1:640 فهذا يدل على الاصابه بمرض الزهري
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
ٍالتحاليل hcvالخاصة بالالتهابي الكبدي الفيروسي c bw او tpha للكشف عن مرض السفليس