دواء يجعل الانسان يفقد الوعي( يغمى عليه)

icon 14 سبتمبر 2015
دواء يجعل الانسان يفقد الوعي( يغمى عليه)

إجابات الأطباء على السؤال

إن تساؤلات الأشخاص التي تنطوي على (اخد ايه عشان يغمى عليا) تعتبر تساؤلات باطلة وغير صحيحة وغير آمنة، حيث أن فقدان الوعي يعتبر إغماء أو فقدان مؤقت للوعي نتيجة نقص التروية الدموية ونقص تدفق الدم نحو الدماغ. ويحدث فقدان الوعي نتيجة للعديد من الأسباب المحتملة ومنها:

  • التعرض لتأثيرات عاطفية مثل الخوف أو الألم الشديد أو صوت أو رائحة معينة.
  • الإجهاد الشديد مثل الوقوف لفترة طويلة في الأماكن المزدحمة وشديدة الحرارة.
  • انخفاض ضغط الدم الانتصابي بعد الوقوف.
  • اعتلال الأعصاب السكري أو مرض السكري أو مرض باركنسون وغيرها.
  • النزيف.
  • الجفاف نتيجة التقيؤ والإسهال.
  • بعد تناول الطعام أو بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • وجود مشاكل في القلب وعدم انتظام ضربات القلب.
  • تعاطي المخدرات والكحول.
  • التعرض إلى نوبات الهلع.

لا يفضل حصول فقدان الوعي نتيجة لأي سبب من الأسباب وبالتالي لا يفضل أن يتم ذلك من خلال تناول أدوية معينة، ويجب العلم أن فقدان الوعي يرتبط بالعديد من المضاعفات غير المرغوبة ومنها:

  • التأثير على نوعية الحياة خاصة في حال تكرر فقدان الوعي كثيراً، وقد يتم مقارنة تأثير فقدان الوعي مع أمراض معينة في مراحلها الأخيرة.
  • العمل على زيادة خطر الإصابة بأمراض معينة مثل التوتر والاكتئاب وغيرها.
  • التعرض إلى إصابات جسدية خطيرة قد تصيب العظام وتؤثر على القدرة على الحركة من خلال تطور الكسور أو النزيف وغيرها.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الأدوية التي ترتبط ببعض الآثار الجانبية ومنها فقدان الوعي ومنها:

  • الأدوية التي تعمل على خفض ضغط الدم.
  • الأدوية التي تؤثر على النتاج القلبي.
  • الأدوية التي تؤثر على تخطيط القلب مثل مضادات الاكتئاب وغيرها.
  • الكحول والكوكايين.
  • الأدوية التي تؤثر على الكهارل في الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تساؤلات الأشخاص التي تنطوي على (اخد ايه عشان يغمى عليا) تعتبر تساؤلات باطلة وغير صحيحة وغير آمنة، حيث أن فقدان الوعي يعتبر إغماء أو فقدان مؤقت للوعي نتيجة نقص التروية الدموية ونقص تدفق الدم نحو الدماغ. ويحدث فقدان الوعي نتيجة للعديد من الأسباب المحتملة ومنها:

  • التعرض لتأثيرات عاطفية مثل الخوف أو الألم الشديد أو صوت أو رائحة معينة.
  • الإجهاد الشديد مثل الوقوف لفترة طويلة في الأماكن المزدحمة وشديدة الحرارة.
  • انخفاض ضغط الدم الانتصابي بعد الوقوف.
  • اعتلال الأعصاب السكري أو مرض السكري أو مرض باركنسون وغيرها.
  • النزيف.
  • الجفاف نتيجة التقيؤ والإسهال.
  • بعد تناول الطعام أو بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • وجود مشاكل في القلب وعدم انتظام ضربات القلب.
  • تعاطي المخدرات والكحول.
  • التعرض إلى نوبات الهلع.

لا يفضل حصول فقدان الوعي نتيجة لأي سبب من الأسباب وبالتالي لا يفضل أن يتم ذلك من خلال تناول أدوية معينة، ويجب العلم أن فقدان الوعي يرتبط بالعديد من المضاعفات غير المرغوبة ومنها:

  • التأثير على نوعية الحياة خاصة في حال تكرر فقدان الوعي كثيراً، وقد يتم مقارنة تأثير فقدان الوعي مع أمراض معينة في مراحلها الأخيرة.
  • العمل على زيادة خطر الإصابة بأمراض معينة مثل التوتر والاكتئاب وغيرها.
  • التعرض إلى إصابات جسدية خطيرة قد تصيب العظام وتؤثر على القدرة على الحركة من خلال تطور الكسور أو النزيف وغيرها.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الأدوية التي ترتبط ببعض الآثار الجانبية ومنها فقدان الوعي ومنها:

  • الأدوية التي تعمل على خفض ضغط الدم.
  • الأدوية التي تؤثر على النتاج القلبي.
  • الأدوية التي تؤثر على تخطيط القلب مثل مضادات الاكتئاب وغيرها.
  • الكحول والكوكايين.
  • الأدوية التي تؤثر على الكهارل في الجسم.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
هناك ادويه لاتعد ولاتحصي يجعل الانسان يفقد الوعي يمنع نشرها