سخونية متكررة حوالى ايام وتناولت حقن ابيفناك ومفيش فايجة واخدت مضاد حي

icon 4 فبراير 2016
سخونية متكررة حوالى 4 ايام وتناولت 3 حقن ابيفناك ومفيش فايجة واخدت مضاد حيوى بمعرفة الطبيب ومازالت الحرارة مرتفعة يصاحبهت ؤجفة والم شديد فى العظام

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب السخونية المتكررة مع رجفة وألم شديد في العظام، وقد يتم اللجوء إلى المضاد الحيوي تحت إشراف الطبيب المختص بعد التأكد من وجود عدوى بكتيرية حيث أن العدوى البكتيرية أو الفيروسية قد تسبب ارتفاعاً في درجة الحرارة مع الرجفة وألم في العظام إلا أنه لا يجوز استخدام المضاد الحيوي إلا في حالات العدوى البكتيرية.

ومن جهة أخرى، فقد يتم استخدام بعض من الأدوية التي لها تأثير مضاد للالتهاب وتعمل على تسكين الألم وخفض درجة الحرارة ومثال ذلك دواء ابيفناك، حيث يحتوي دواء ابيفناك على المادة الفعالة الديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac) وهي من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي توجد بعدة أشكال صيدلانية ومنها الحقن وتستخدم بصورة عامة للتخفيف من الآلام.

إن تكرار السخونية وعدم الاستجابة للمضاد الحيوي والمسكنات يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث قد تدل أعراض ارتفاع درجة الحرارة مع الرجفة والآلام الشديدة في العظام على أحد الحالات التالية:

لا يمكن تحديد السبب والعلاج المناسب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي من الأسباب المحتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب السخونية المتكررة مع رجفة وألم شديد في العظام، وقد يتم اللجوء إلى المضاد الحيوي تحت إشراف الطبيب المختص بعد التأكد من وجود عدوى بكتيرية حيث أن العدوى البكتيرية أو الفيروسية قد تسبب ارتفاعاً في درجة الحرارة مع الرجفة وألم في العظام إلا أنه لا يجوز استخدام المضاد الحيوي إلا في حالات العدوى البكتيرية.

ومن جهة أخرى، فقد يتم استخدام بعض من الأدوية التي لها تأثير مضاد للالتهاب وتعمل على تسكين الألم وخفض درجة الحرارة ومثال ذلك دواء ابيفناك، حيث يحتوي دواء ابيفناك على المادة الفعالة الديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac) وهي من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي توجد بعدة أشكال صيدلانية ومنها الحقن وتستخدم بصورة عامة للتخفيف من الآلام.

إن تكرار السخونية وعدم الاستجابة للمضاد الحيوي والمسكنات يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث قد تدل أعراض ارتفاع درجة الحرارة مع الرجفة والآلام الشديدة في العظام على أحد الحالات التالية:

لا يمكن تحديد السبب والعلاج المناسب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي من الأسباب المحتملة.

للمزيد:

الدكتور محمد زغلول
طب عام
نزلات البرد تكون مصاحبه بالام فى العظام تناول ادويه خافضه للحراره كالباراستامول و مركباته تفيد فى خفض درجات الحراره مع تنلول كمية سؤائل دافئه و مضاد حيوى مناسب