عل من الممكن اعطاء محلول وريدي glucose saline في حالة ضغط الدم

icon 25 أبريل 2017
عل من الممكن اعطاء محلول وريدي glucose saline في حالة ضغط الدم 18/8

إجابات الأطباء على السؤال

علاج نوبة ارتفاع ضغط الدم تتم بدايةً بإعطاء علاج لخفض الضغط بنسبة محسوبة وبشكل تدريجي، يليها إعطاء السوائل بالوريد أيضاً بنسبة محسوبة ونوع السائل المستخدم يكون بحسب الحالة، مثل:

  • في معظم الحالات يتم تجنب إعطاء محلول ملحي وذلك لأن للصوديوم تأثير في رفع ضغط الدم مما يدخل المريض في حالة حرجة.
  • في حال كان سبب ارتفاع الضغط هو وجود مشكلة السكري أي بسبب فشل كلوي أو أي أمر آخر فإنه يتم تجنب إعطاء السوائل التي تحتوي على الجلوكوز.

لذلك يكون العلاج بما يتناسب مع حالة المريض بشكل منفصل.

وبالتالي فهل محلول الجلوكوز يرفع الضغط، ففي حال أعطي في وقته المناسب فإنه لا يسبب ارتفاع في ضغط الدم بل يساعد في علاج نوبة ارتفاع الضغط الحاد. مع الحرص على الالتزام بالعلاجات الدوائية لأن ارتفاع ضغط الدم الحاد والمتكرر يمكن أن يسبب العديد من المضاعفات، منها:

  • أضرار على الكلى مثل الفشل الكلوي.
  • أضرار على عضلة القلب مثل تضخم عضلة القلب، وضعف عضلة القلب.
  • الجلطات النزفية الدماغية.
  • الجلطة القلبية.
  • يؤثر على القدرة الجنسية عند الرجل.
  • مشاكل في العيون.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

علاج نوبة ارتفاع ضغط الدم تتم بدايةً بإعطاء علاج لخفض الضغط بنسبة محسوبة وبشكل تدريجي، يليها إعطاء السوائل بالوريد أيضاً بنسبة محسوبة ونوع السائل المستخدم يكون بحسب الحالة، مثل:

  • في معظم الحالات يتم تجنب إعطاء محلول ملحي وذلك لأن للصوديوم تأثير في رفع ضغط الدم مما يدخل المريض في حالة حرجة.
  • في حال كان سبب ارتفاع الضغط هو وجود مشكلة السكري أي بسبب فشل كلوي أو أي أمر آخر فإنه يتم تجنب إعطاء السوائل التي تحتوي على الجلوكوز.

لذلك يكون العلاج بما يتناسب مع حالة المريض بشكل منفصل.

وبالتالي فهل محلول الجلوكوز يرفع الضغط، ففي حال أعطي في وقته المناسب فإنه لا يسبب ارتفاع في ضغط الدم بل يساعد في علاج نوبة ارتفاع الضغط الحاد. مع الحرص على الالتزام بالعلاجات الدوائية لأن ارتفاع ضغط الدم الحاد والمتكرر يمكن أن يسبب العديد من المضاعفات، منها:

  • أضرار على الكلى مثل الفشل الكلوي.
  • أضرار على عضلة القلب مثل تضخم عضلة القلب، وضعف عضلة القلب.
  • الجلطات النزفية الدماغية.
  • الجلطة القلبية.
  • يؤثر على القدرة الجنسية عند الرجل.
  • مشاكل في العيون.

للمزيد: