عمرها سنين الی اﻷن كلما استيقض اجد بقعة كالكدمة في جسدي احيانا تكون بن

icon 10 سبتمبر 2015
فتاة عمرها 18 سنة منذ 3 سنين الی اﻷن كلما استيقض اجد بقعة كالكدمة في جسدي، أحياناً تكون بنفسجية وأحياناً خضراء وأحياناً زرقاء وأحياناً كلها مع بعض. لا تؤلمني وتذهب بعد أيام.

إجابات الأطباء على السؤال

إن الكدمات أو التكدم عبارة عن إصابات جلدية تؤدي إلى تغير لون الجلد نتيجة لتجمع الدم من خلايا الدم التالفة التي تعرضت لإصابة معينة بالقرب من سطح الجلد مما ينتج عنه علامة ذات لون أزرق أو أسود وتصبح بنفسجية أو خضراء عندما تتماثل للشفاء. وقد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية المكثفة ورفع الأثقال.
  • التعرض لإصابة معينة.
  • تناول الأدوية المميعة التي تقلل من تخثر الدم مثل الأسبرين أو الوارفارين وغيرها.
  • تناول مكملات غذائية معينة مثل زيت السمك، الثوم، الزنجبيل، الجنسنغ وغيرها.
  • تناول أدوية معينة مثل الكورتيزون، النابروكسين، الايبوبروفين وغيرها.
  • متلازمة كوشينغ.
  • مشاكل في الكلى او الكبد.
  • نزيف في الجسم نتيجة نقص في أحد البروتينات أو العوامل اللازمة للتخثر في الدم مثل العامل 2/5/7/10.
  • هيموفيليا أ أو هيموفيليا ب (نزف الدم).
  • نقص في عدد الصفائح الدموية.
  • سوء التغذية.
  • داء فون وليبراند.

يُنصح بمراجعة الطبيب المختص لعمل الفحوصات اللازمة وتحديد السبب قبل حصول أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن الكدمات أو التكدم عبارة عن إصابات جلدية تؤدي إلى تغير لون الجلد نتيجة لتجمع الدم من خلايا الدم التالفة التي تعرضت لإصابة معينة بالقرب من سطح الجلد مما ينتج عنه علامة ذات لون أزرق أو أسود وتصبح بنفسجية أو خضراء عندما تتماثل للشفاء. وقد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية المكثفة ورفع الأثقال.
  • التعرض لإصابة معينة.
  • تناول الأدوية المميعة التي تقلل من تخثر الدم مثل الأسبرين أو الوارفارين وغيرها.
  • تناول مكملات غذائية معينة مثل زيت السمك، الثوم، الزنجبيل، الجنسنغ وغيرها.
  • تناول أدوية معينة مثل الكورتيزون، النابروكسين، الايبوبروفين وغيرها.
  • متلازمة كوشينغ.
  • مشاكل في الكلى او الكبد.
  • نزيف في الجسم نتيجة نقص في أحد البروتينات أو العوامل اللازمة للتخثر في الدم مثل العامل 2/5/7/10.
  • هيموفيليا أ أو هيموفيليا ب (نزف الدم).
  • نقص في عدد الصفائح الدموية.
  • سوء التغذية.
  • داء فون وليبراند.

يُنصح بمراجعة الطبيب المختص لعمل الفحوصات اللازمة وتحديد السبب قبل حصول أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

المرجع: