عملت تحليل الهيموجلوبين فكانت النتائج كالتالي Hb f Hb s Hb a Hb c اعطا

icon 14 أبريل 2018
عملت تحليل الهيموجلوبين فكانت النتائج كالتالي:Hb f: 2,4%Hb s: 50,4%Hb a2: 3,1%Hb c: 44,1%هل يمكن اعطاء تفسير للنتائج؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم الأطباء نتائج فحوصات الدم الشاملة لتشخيص بعض الأمراض، أو إذا كانت هناك شكوك حول الإصابة بمشكلة معينة يمكن أن تساعد تحاليل الدم في الكشف عنها.

ومن تحاليل الدم التي يمكن أن يطلبها الطبيب هو تحليل قياس الهيموجلوبين الكهربائي (بالإنجليزية: Hemoglobin Electrophoresis)، والذي يعمل على قياس مستوى الهيموجلوبين الطبيعي وغير الطبيعي في الدم.

ويمكن تلخيص أنواع الهيموجلوبين التي يقيسها التحليل مع القيم الطبيعية للبالغين لكل نوع كالآتي:

  • HbA1، القيم الطبيعية: 95-98%.
  • HbA2، القيم الطبيعية: 2-3%.
  • HbF، القيم الطبيعية: 0.8-2%.
  • HbS، القيم الطبيعية: 0%.
  • HbC، القيم الطبيعية: 0%.
  • HbE، القيم الطبيعية: 0%.

ويمكن أن تتراوح قيم HbF الطبيعية للأطفال على النحو الآتي:

  • الأطفال المواليد الجدد: 50-80%.
  • الأطفال أقل من 6 اشهر: أقل من 8%.
  • الأطفال أكبر من 6 أشهر: 1-2%.

وحسب النتائج المبينة، فإن هناك ارتفاع في مستوى HbS، وارتفاع مستوى HbC، وهناك ارتفاع قليل في مستوى HbF، ويمكن تفسير العديد من الحالات من نتائج تحليل hb، من هذه الحالات:

  • عند ارتفاع مستوى HbS، ولكن في نفس الوقت مستوى HbA أكبر من HbS، فهذا دليل على وجود إحدى الحالات التالية:
  1. وجود صفة منجلية (بالإنجليزية: Sickle cell trait).
  2. الإصابة بما يعرف باسم داء الثلاسيميا المنجلي (بالإنجليزية: Sickle cell-thalassemia disease).
  1. استمرار وراثي للهيموغلوبين الجنيني (بالإنجليزية: Hereditary persistence of fetal hemoglobin).
  2.  فقر الدم المنجلي.
  3. ثلاسيميا بيتا، وهي أحد أنواع مرض الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة نتائج تحليل الهيموغلوبين، ومعرفة سبب ارتفاع قيم تحليل hb f وقيم الهيموغلوبين الأخرى.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يستخدم الأطباء نتائج فحوصات الدم الشاملة لتشخيص بعض الأمراض، أو إذا كانت هناك شكوك حول الإصابة بمشكلة معينة يمكن أن تساعد تحاليل الدم في الكشف عنها.

ومن تحاليل الدم التي يمكن أن يطلبها الطبيب هو تحليل قياس الهيموجلوبين الكهربائي (بالإنجليزية: Hemoglobin Electrophoresis)، والذي يعمل على قياس مستوى الهيموجلوبين الطبيعي وغير الطبيعي في الدم.

ويمكن تلخيص أنواع الهيموجلوبين التي يقيسها التحليل مع القيم الطبيعية للبالغين لكل نوع كالآتي:

  • HbA1، القيم الطبيعية: 95-98%.
  • HbA2، القيم الطبيعية: 2-3%.
  • HbF، القيم الطبيعية: 0.8-2%.
  • HbS، القيم الطبيعية: 0%.
  • HbC، القيم الطبيعية: 0%.
  • HbE، القيم الطبيعية: 0%.

ويمكن أن تتراوح قيم HbF الطبيعية للأطفال على النحو الآتي:

  • الأطفال المواليد الجدد: 50-80%.
  • الأطفال أقل من 6 اشهر: أقل من 8%.
  • الأطفال أكبر من 6 أشهر: 1-2%.

وحسب النتائج المبينة، فإن هناك ارتفاع في مستوى HbS، وارتفاع مستوى HbC، وهناك ارتفاع قليل في مستوى HbF، ويمكن تفسير العديد من الحالات من نتائج تحليل hb، من هذه الحالات:

  • عند ارتفاع مستوى HbS، ولكن في نفس الوقت مستوى HbA أكبر من HbS، فهذا دليل على وجود إحدى الحالات التالية:
  1. وجود صفة منجلية (بالإنجليزية: Sickle cell trait).
  2. الإصابة بما يعرف باسم داء الثلاسيميا المنجلي (بالإنجليزية: Sickle cell-thalassemia disease).
  1. استمرار وراثي للهيموغلوبين الجنيني (بالإنجليزية: Hereditary persistence of fetal hemoglobin).
  2.  فقر الدم المنجلي.
  3. ثلاسيميا بيتا، وهي أحد أنواع مرض الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة نتائج تحليل الهيموغلوبين، ومعرفة سبب ارتفاع قيم تحليل hb f وقيم الهيموغلوبين الأخرى.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
حالة الاصابة باحد انواع الانيميا االتلاسيميا المنجلية , سلامات القيم الطبيعية .زHbA 1: 95%-98% HbA 2: 1.5%-3.5% HbF: < 2% (age-dependent) HbC: Absent HbS: Absent

تعليقات الزائرين

أ أ

ما هو تحليل .hb A0 زوجي قام بإجراء تحليل تراكمي وكانت نسبة hb A0 اكتر من 90% فماذا يعني دلك

icon 2 أكتوبر 2021
R R

نسبة الهموغلوبين الكهربائي عند الاطفال بعمر 3سنوات

icon 4 سبتمبر 2023
احمد  حسام احمد حسام

دكتور بعد اذن حضرتك انا تحليل Hba 98.41 هل في مشكله

icon 4 يناير 2024
سلمى محمد سلمى محمد

تحليل AbA2 3.7% دا بيكون ايه ولو مش طبيعي ممكن اعرف اعمل ايه

icon 28 مارس 2024