عملت تحليل دم NFS NEUT GB ماذا يعني ان بديكون لديك مكروب في الدم

icon 6 يناير 2018
عملت تحليل دم NFS : NEUT 17.66 GB 19.52 ماذا يعني ان بديكون لديك مكروب في الدم

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر العدلات نوعاً من أنواع خلايا الدم البيضاء، التي تحارب الالتهابات والعدوى في الجسم. وقد يدل ارتفاع مستوى العدلات (بالإنجليزية: Neutrophils) على وجود مشاكل أو أمراض معينة. وعادةً ما يرتبط ارتفاع العدلات في الجسم عن وجود عدوى بكتيرية، ونادراً ما يدل على وجود سرطان في الدم.

وتتلخص قيم العدلات الطبيعية في الجسم عند إجراء تحليل neut، كما يلي:

  • المعدل الطبيعي لعدد العدلات المطلق (بالإنجليزية: absolute neutrophil count-ANC) في البالغين: 1500-8000 خلية / مم3.
  • المعدل الطبيعي للعدلات الناضجة / المجزأة: 2500-6000 خلية / مم 3.
  • المعدل الطبيعي للعدلات غير الناضجة: 0-500 خلية / مم 3.

ويوجد العديد من أسباب ارتفاع العدلات (بالإنجليزية: Neutrophilia)، من هذه الأسباب:

  • ارتفاع العدلات الحقيقي (بالإنجليزية: True Neutrophilia): يرتبط هذا النوع من ارتفاع مستوى العدلات عادةً، بالعدوى البكتيرية. ويمكن أن يتسبب بظهور العديد من الأعراض، منها:
  1. السعال.
  2. الخراج والدمامل.
  3. الحمى.
  4. الالتهاب الرئوي.
  • ارتفاع عدلات التحول (بالإنجليزية: Shift Neutrophilia): يرتبط هذا النوع من ارتفاع العدلات الناتج عن تحول الخلايا من الشعيرات الدموية والأعضاء إلى الدم. عادةً ما يكون هذا النوع من ارتفاع العدلات أمراً عابراً عند حدوث عدة أمور، منها:
  1. الحمل.
  2. التوتر والقلق.
  3. بعد تناول الوجبات الغذائية.
  4. نوبة قلق.
  5. ممارسة التمارين الرياضية بشدة.
  1. النوبة القلبية.
  2. كسر في العظام.
  3.  التهاب المفصل الإنتاني (بالإنجليزية: Infectious arthritis).
  4. الحروق.
  5. الجروح.
  6. الحوادث.
  7. التهاب الزائدة الدودية.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من سبب ارتفاع العدلات في الجسم، والتأكد من صحة نتائج تحليل neut وإيجاد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر العدلات نوعاً من أنواع خلايا الدم البيضاء، التي تحارب الالتهابات والعدوى في الجسم. وقد يدل ارتفاع مستوى العدلات (بالإنجليزية: Neutrophils) على وجود مشاكل أو أمراض معينة. وعادةً ما يرتبط ارتفاع العدلات في الجسم عن وجود عدوى بكتيرية، ونادراً ما يدل على وجود سرطان في الدم.

وتتلخص قيم العدلات الطبيعية في الجسم عند إجراء تحليل neut، كما يلي:

  • المعدل الطبيعي لعدد العدلات المطلق (بالإنجليزية: absolute neutrophil count-ANC) في البالغين: 1500-8000 خلية / مم3.
  • المعدل الطبيعي للعدلات الناضجة / المجزأة: 2500-6000 خلية / مم 3.
  • المعدل الطبيعي للعدلات غير الناضجة: 0-500 خلية / مم 3.

ويوجد العديد من أسباب ارتفاع العدلات (بالإنجليزية: Neutrophilia)، من هذه الأسباب:

  • ارتفاع العدلات الحقيقي (بالإنجليزية: True Neutrophilia): يرتبط هذا النوع من ارتفاع مستوى العدلات عادةً، بالعدوى البكتيرية. ويمكن أن يتسبب بظهور العديد من الأعراض، منها:
  1. السعال.
  2. الخراج والدمامل.
  3. الحمى.
  4. الالتهاب الرئوي.
  • ارتفاع عدلات التحول (بالإنجليزية: Shift Neutrophilia): يرتبط هذا النوع من ارتفاع العدلات الناتج عن تحول الخلايا من الشعيرات الدموية والأعضاء إلى الدم. عادةً ما يكون هذا النوع من ارتفاع العدلات أمراً عابراً عند حدوث عدة أمور، منها:
  1. الحمل.
  2. التوتر والقلق.
  3. بعد تناول الوجبات الغذائية.
  4. نوبة قلق.
  5. ممارسة التمارين الرياضية بشدة.
  1. النوبة القلبية.
  2. كسر في العظام.
  3.  التهاب المفصل الإنتاني (بالإنجليزية: Infectious arthritis).
  4. الحروق.
  5. الجروح.
  6. الحوادث.
  7. التهاب الزائدة الدودية.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من سبب ارتفاع العدلات في الجسم، والتأكد من صحة نتائج تحليل neut وإيجاد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
التهابات شديدة , , يعني دخول الجراثيم الى مجرى الدم أن يؤثر سلبا، وبشكل كبير، على صحة الاٍنسان.هناك فرق بين الحالة التي يقوم فيها جهاز المناعة الطبيعي في الجسم بالقضاء على العدوى وتعقيم الدم من جديد، وبين الوضع الذي تقوم به الجراثيم الموجودة في مجرى الدم باٍثارة ردة فعل اٍلتهابية كبيرة وحدوث اٍنتان يشكل خطرا على الحياة،