عند نهوضي من النوم ابقى مدة و انا اتثاءب رغم انني انام جيدا نقبلو مني

icon 13 أبريل 2018
السلام عليكم عند نهوضي من النوم ابقى مدة و انا اتثاءب رغم انني انام جيدا نقبلو مني فائق الشكر و الاحترام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
لهدف من عملية التثاؤب هو العمل على ملئ الرئتين بالهواء إلى أقصى حد ممكن،وبسبب لشعور بالضجر والملل.والتنبيهه وجعله متيقظاً , عند التثاؤب تنقبض عضلات الوجه مما يؤدي إلى اندفاع الدم بقوة إلى الدماغ يتثاءب الشخص عندما يكون مستوى الأكسجين منخفض عن نسبته الطبيعية في الجسم وارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون في الجسم.عند الرغبة بتغيير موضوع أو الهروب من موضوع معين.ردة فعل انعكاسي يعمل على وقاية الرئة من الضمور.زيادة نشاط الجسم بدل من الخمول ويدل على الصراع بين النفس والنوم من جهة وبين الجسد وحاجته للنوم من جهة أخرى.طرد الهواء الملوث من الرئتين.إعادة تدفق الدم إلى الدماغ’ سلامات