عندي ارتفاع في تحليل ANA ماذا يعني سالت قال لي طبيعي لاشيء يقلق اريد ا

icon 29 ديسمبر 2015
عندي ارتفاع في تحليل ANA 1% ? ماذا يعني سألت دكتور عام قال لي طبيعي لاشيء يقلق؟ اريد التأكد وكيفية ارجاعها للوضع الطبيعي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يدل ارتفاع نسبة تحليل ana على الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية، كما يمكن أن يساعد تحليل ana في تحديد نوع هذا المرض المناعي الذي يصيب المريض، ومن الأمراض المناعية التي قد تصيب الإنسان:

  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • التهاب الجلد والعضلات.
  • التهاب الشرايين العقدي.
  • الذئبة.
  • متلازمة شوجرن.
  • تصلب الجلد.

يدل ارتفاع نسبة تحليل ana أنه تم العثور على أجسام مضادة للنواة في الدم، ولكن قد ترتفع نسبة التحليل إذا كان الشخص يعاني من:

  • مرض الذئبة الحمراء.
  • مرض من أمراض المناعة الذاتية.
  • عدوى فيروسية.

من المحتمل أن تؤثر بعض الأدوية على نتائج تحليل ana، كما أن النسبة قد تكون مرتفعة عند الأشخاص الأصحاء أيضاً، ولا يعني ارتفاعها الإصابة بمرض معين.

إذا كانت نتائج اختبار تحليل ana مرتفعة، فمن المحتمل أن يطلب الطبيب إجراء اختبارات أخرى، خاصة إذا كانت لديك أعراض المرض، لذلك فإن الطبيب هو من يحدد.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

يدل ارتفاع نسبة تحليل ana على الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية، كما يمكن أن يساعد تحليل ana في تحديد نوع هذا المرض المناعي الذي يصيب المريض، ومن الأمراض المناعية التي قد تصيب الإنسان:

  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • التهاب الجلد والعضلات.
  • التهاب الشرايين العقدي.
  • الذئبة.
  • متلازمة شوجرن.
  • تصلب الجلد.

يدل ارتفاع نسبة تحليل ana أنه تم العثور على أجسام مضادة للنواة في الدم، ولكن قد ترتفع نسبة التحليل إذا كان الشخص يعاني من:

  • مرض الذئبة الحمراء.
  • مرض من أمراض المناعة الذاتية.
  • عدوى فيروسية.

من المحتمل أن تؤثر بعض الأدوية على نتائج تحليل ana، كما أن النسبة قد تكون مرتفعة عند الأشخاص الأصحاء أيضاً، ولا يعني ارتفاعها الإصابة بمرض معين.

إذا كانت نتائج اختبار تحليل ana مرتفعة، فمن المحتمل أن يطلب الطبيب إجراء اختبارات أخرى، خاصة إذا كانت لديك أعراض المرض، لذلك فإن الطبيب هو من يحدد.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الطبيب المعالج طلب تحاليل anaوالنتيجة ظهرت إيجابي 2560ممكن اعرف معناها لو سمحت

icon 26 فبراير 2023
زائر زائر

زوجتي لديها ارتفاع في نسبة تحليل Nan بنسبة 22% ماذا يعني ذلك

icon 27 مارس 2023
shahenda omer shahenda omer

ماذا يعنى ان تحليلanaلدي ١/١٨٠،ايجابي علما بان فيتانين دال ١٠,٥

icon 13 أكتوبر 2023