كيف الفرق بين Acute Intestinal Catarrh النزلة المعوية و cyclic vomitin

icon 26 نوفمبر 2015
كيف اعرف الفرق بين Acute Intestinal Catarrh النزلة المعوية و cyclic vomiting القيء الدوري علماً بان ابني 8 سنوات تم تشخيصه بمرض القيء الدوري وقد يصاب بنزلة معوية احيانا

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأشخاص ببعض الأمراض النادرة ومنها متلازمة القيء الدوري، حيث يعاني الشخص من نوبات متكررة وتحدث بصورة مفاجئة من الغثيان والتقيؤ الشديد حيث قد يحدث التقيؤ عدة مرات خلال الساعة الواحدة وحتى عدة أيام مما يزيد من خطر الإصابة بالجفاف. وتتكون متلازمة القيء الدوري في كل مرة من 4 مراحل وهي:

  • المرحلة المبكرة، حيث يشعر الشخص باقتراب نوبة التقيؤ مع التعرق الشديد والغثيان، ويبدو الشخص شاحباً.
  • المرحلة التي يحدث فيها التقيؤ وتتميز بما يلي:
  1. التقيؤ 5-6 مرات في الساعة الواحدة لمدة قد تصل 10 أيام.
  2. الألم في البطن.
  3. التعب وعدم القدرة على الكلام أو الحركة.
  4. الإسهال، ارتفاع درجة الحرارة، الصداع، النعاس وغيرها.
  • مرحلة التعافي، حيث تبدأ الأعراض بالتحسن وقد يستغرق الأمر بضع ساعات إلى بضعة أيام.
  • المرحلة التي يكون فيها الشخص طبيعياً، حيث يبدو الشخص طبيعياً بين نوبة القيء والأخرى.

ويجب اتباع النصائح التالية في علاج والوقاية من متلازمة القيء الدوري:

  • تجنب الإجهاد والقلق.
  • تجنب الإرهاق وقلة النوم أو التعرض للعدوى.
  • تجنب الشوكولاتة والكافيين والكحول.
  • تجنب درجات الحرارة الباردة جداً أو المرتفعة جداً.
  • تجنب الحساسية أو داء الحركة.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام، أو تناول الطعام قبل النوم، أو عدم تناول الطعام لمدة طويلة.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب تناولها عند حصول نوبات التقيؤ.

وأما بالنسبة إلى النزلة المعوية أو ما يسمى (بالإنجليزية: intestinal catarrh) فهي تعتبر مرادفاً لالتهاب الأمعاء والتي تتطور نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي.
  • اللجوء لاستخدام أدوية معينة.
  • الاضطرابات في تدفق الدم للأمعاء.
  • الإصابة بما يسمى مرض كرون أو التهاب القولون التقرحي.

وتتميز النزلة المعوية بالإسهال الذي يرافقه ارتفاع في درجة الحرارة، وقد يرافقه الغثيان والتقيؤ في بعض الأحيان.

يجب العلم أنه قد يصعب التفرقة بين النزلة المعوية وبين القيء الدوري، إلا أن الأسباب والأعراض قد تساعد الطبيب في ذلك، حيث يجب أن يتم تشخيص أي من الحالتين من قبل الطبيب لتجنب أي مضاعفات قد تصيب الطفل نتيجة التشخيص الخاطئ ومن أهمها الجفاف الشديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأشخاص ببعض الأمراض النادرة ومنها متلازمة القيء الدوري، حيث يعاني الشخص من نوبات متكررة وتحدث بصورة مفاجئة من الغثيان والتقيؤ الشديد حيث قد يحدث التقيؤ عدة مرات خلال الساعة الواحدة وحتى عدة أيام مما يزيد من خطر الإصابة بالجفاف. وتتكون متلازمة القيء الدوري في كل مرة من 4 مراحل وهي:

  • المرحلة المبكرة، حيث يشعر الشخص باقتراب نوبة التقيؤ مع التعرق الشديد والغثيان، ويبدو الشخص شاحباً.
  • المرحلة التي يحدث فيها التقيؤ وتتميز بما يلي:
  1. التقيؤ 5-6 مرات في الساعة الواحدة لمدة قد تصل 10 أيام.
  2. الألم في البطن.
  3. التعب وعدم القدرة على الكلام أو الحركة.
  4. الإسهال، ارتفاع درجة الحرارة، الصداع، النعاس وغيرها.
  • مرحلة التعافي، حيث تبدأ الأعراض بالتحسن وقد يستغرق الأمر بضع ساعات إلى بضعة أيام.
  • المرحلة التي يكون فيها الشخص طبيعياً، حيث يبدو الشخص طبيعياً بين نوبة القيء والأخرى.

ويجب اتباع النصائح التالية في علاج والوقاية من متلازمة القيء الدوري:

  • تجنب الإجهاد والقلق.
  • تجنب الإرهاق وقلة النوم أو التعرض للعدوى.
  • تجنب الشوكولاتة والكافيين والكحول.
  • تجنب درجات الحرارة الباردة جداً أو المرتفعة جداً.
  • تجنب الحساسية أو داء الحركة.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام، أو تناول الطعام قبل النوم، أو عدم تناول الطعام لمدة طويلة.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب تناولها عند حصول نوبات التقيؤ.

وأما بالنسبة إلى النزلة المعوية أو ما يسمى (بالإنجليزية: intestinal catarrh) فهي تعتبر مرادفاً لالتهاب الأمعاء والتي تتطور نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية.
  • التعرض للعلاج الإشعاعي.
  • اللجوء لاستخدام أدوية معينة.
  • الاضطرابات في تدفق الدم للأمعاء.
  • الإصابة بما يسمى مرض كرون أو التهاب القولون التقرحي.

وتتميز النزلة المعوية بالإسهال الذي يرافقه ارتفاع في درجة الحرارة، وقد يرافقه الغثيان والتقيؤ في بعض الأحيان.

يجب العلم أنه قد يصعب التفرقة بين النزلة المعوية وبين القيء الدوري، إلا أن الأسباب والأعراض قد تساعد الطبيب في ذلك، حيث يجب أن يتم تشخيص أي من الحالتين من قبل الطبيب لتجنب أي مضاعفات قد تصيب الطفل نتيجة التشخيص الخاطئ ومن أهمها الجفاف الشديد.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
متلازمة التقيوء الدوري تحدث في عمر 3 الي7 ستوات وتستمر حتي سن البلوغ من اعراض هذه المتلازمة نوباتمتكررة منالتقيوء والغثيان والم في البطن وهذه المتلازمة جنية تحدث في العائلة الواحدة والقيء يتكون من دم والعصرة الصفراوية والاحماض المعدية استمري علي العلاج الذي وصفه الطبيب مع الابتعاد عن الشوكلاتة والحليب والاجبان