لدي الفواق او كما نسميه نحن الشهاق اصيب به البارحة اثناء النوم واستمر

icon 18 يناير 2017
لدي سؤال بخصوص الفواق أو كما نسميه نحن ( الشهاق ) أصيب به أخي البارحة ( أثناء النوم ) واستمر معه دقائق اثناء نومه ؟؟ هل من الطبيعي حدوثه عند النوم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الحازوقة / الزغطة أو ما تعرف باسم الفواق، من الأحداث التي تتكرر مع الشخص بشكل يومي في حياته. وتحدث الحازوقة / الزغطة للعديد من الأسباب، منها:

  • تناول كميات كبيرة من الطعام، أو تناول الطعام بسرعة.
  • الشعور بالتوتر أو بالحماس المفاجئ.
  • شرب المشروبات الكربونية أو الغازية، أو الإدمان على الكحول.
  • تغير درجة حرارة الجسم بشكل مفاجئ.
  • بلع الهواء خلال مضغ العلكة أو تناول الحلوى.

وقد ينصح بعض المختصين بحبس النفس لمدة معينة أو التنفس داخل كيس ورقي، مما يؤدي لزيادة تركيز ثاني أكسيد الكربون في الرئتين وتخفيف الجهد على الحجاب الحاجز، وبذلك  قد يتم التخلص من الحازوقة / الزغطة (بالإنجليزية: Hiccups).  ويجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت، إذا لم يختفي الفواق لأيام.

ومن أسباب الفواق أثناء النوم، ما يلي:

  • تناول الطعام والشراب خلال وقت النوم، حيث أنه عند تناول وجبة دسمة تتمدد المعدة مما يضغط على الحجاب الحاجز مما يسبب الفواق. ويساعد شرب المشروبات الكربونية قبل النوم في دخول الهواء وتمدد المعدة، وبذلك يحدث الفواق.
  • ارتجاع المريء (بالإنجليزية: Gastroesophageal reflux disease).
  • وجد مشاكل أو أمراض في الدماغ، مثل:
  1. السكتة الدماغية.
  2. ورم في الدماغ.
  3. التصلب اللويحي (بالإنجليزية: Multiple Sclerosis).
  4. مرض الباركنسون (بالإنجليزية: Parkinson Disease).
  5. حدوث إصابات أو جروح في الدماغ.

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من  أسباب الفواق أثناء النوم، ومعرفة طرق التخلص منها.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر الحازوقة / الزغطة أو ما تعرف باسم الفواق، من الأحداث التي تتكرر مع الشخص بشكل يومي في حياته. وتحدث الحازوقة / الزغطة للعديد من الأسباب، منها:

  • تناول كميات كبيرة من الطعام، أو تناول الطعام بسرعة.
  • الشعور بالتوتر أو بالحماس المفاجئ.
  • شرب المشروبات الكربونية أو الغازية، أو الإدمان على الكحول.
  • تغير درجة حرارة الجسم بشكل مفاجئ.
  • بلع الهواء خلال مضغ العلكة أو تناول الحلوى.

وقد ينصح بعض المختصين بحبس النفس لمدة معينة أو التنفس داخل كيس ورقي، مما يؤدي لزيادة تركيز ثاني أكسيد الكربون في الرئتين وتخفيف الجهد على الحجاب الحاجز، وبذلك  قد يتم التخلص من الحازوقة / الزغطة (بالإنجليزية: Hiccups).  ويجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت، إذا لم يختفي الفواق لأيام.

ومن أسباب الفواق أثناء النوم، ما يلي:

  • تناول الطعام والشراب خلال وقت النوم، حيث أنه عند تناول وجبة دسمة تتمدد المعدة مما يضغط على الحجاب الحاجز مما يسبب الفواق. ويساعد شرب المشروبات الكربونية قبل النوم في دخول الهواء وتمدد المعدة، وبذلك يحدث الفواق.
  • ارتجاع المريء (بالإنجليزية: Gastroesophageal reflux disease).
  • وجد مشاكل أو أمراض في الدماغ، مثل:
  1. السكتة الدماغية.
  2. ورم في الدماغ.
  3. التصلب اللويحي (بالإنجليزية: Multiple Sclerosis).
  4. مرض الباركنسون (بالإنجليزية: Parkinson Disease).
  5. حدوث إصابات أو جروح في الدماغ.

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من  أسباب الفواق أثناء النوم، ومعرفة طرق التخلص منها.

للمزيد:

د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
نعم ممكن و قد يكون بسبب امتلاء المعدة و الضغط على الحجاب الحاجز