ما معنى RELATIVE LYMPHOCYTOSIS, RBC SHOW HYPOCHROMIA , MICROCYTOSIS AND ANISOCYTOSIS هذا مكتوب كنتيجة صورة دم عمرى 51 عام ولا اشكو من اى امراض او اعراض مرض

icon 8 سبتمبر 2015
ما معنى RELATIVE LYMPHOCYTOSIS, RBC SHOW HYPOCHROMIA , MICROCYTOSIS AND ANISOCYTOSIS هذا مكتوب كنتيجة صورة دم عمرى 51 عام ولا اشكو من اى امراض او اعراض مرض

إجابات الأطباء على السؤال

عند ظهور نتائج بعض فحوصات الدم قد يتسائل المريض عن بعض المصطلحات الطبية الموجودة في تلك النتائج، يمكن تفسير نتيجة الفحص الواردة في السؤال rbcs show mild hypochromia.relative lymphocytosis و rbc show microcytosis بما يلي:

إن معنى lymphocytosis يدل على كثرة عدد الليمفاويات بنسبة أكثر من 40 % من خلايا الدم البيضاء الطبيعية، والتي لها الدور الرئيسي في مناعة الجسم ومحاربته ضد الميكروبات، أما معنى mild relative lymphocytosis فهو يدل على وجود ارتفاع طفيف ومعتدل في تلك الخلايا، ويعد حدوث كثرة الليمفاويات أمر شائع، فمن أهم أسباب relative lymphocytosis ما يلي:

  • الإصابة بعدوى ما مؤخراً خصوصاً تلك الناتجة عن الفيروسات.
  • وجود التهاب طول الأمد في الجسم، مثل: التهاب المفاصل.
  • ردة فعل الجسم نتيجة تناول دواء ما.
  • استئصال الطحال.
  • بعض الحالات الطبية الأكثر خطورة، مثل: أمراض الدم أو سرطان الغدد الليمفاوية.

وتكون الأعراض الناتجة عن معنى relative lymphocytosis مرتبطة بالمسبب الرئيسي لكثرة الليمفاويات، فقد تتراوح من عدم الإحساس بأي أعراض إلى أعراض شديدة.

أما معنى hypochromia فهو دلالة على وجود نقص في صبغة خلايا الدم الحمراء عندما تمت رؤيتها تحت المجهر، وذلك لعدم وجود ما يكفي من الهيموجلوبين الحامل للأكسجين في خلايا الدم الحمراء. ومن أهم أسباب حدوث ذلك هو فقر الدم الناتج عن نقص في كميات الحديد في الجسم.

ويدل معنى Anisocytosis على عدم التكافؤ في حجم خلايا الدم الحمراء، والتي قد تكون إما أكبر أو أصغر من المعدل الطبيعي. حيث يدل معنى microcytosis على أن حجم تلك الخلايا أصغر من الطبيعي، وذلك نتيجة عدة أسباب أهمها ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات الدقيقة لمعرفة مستوى الحديد في الجسم، ووصف العلاج المناسب بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

عند ظهور نتائج بعض فحوصات الدم قد يتسائل المريض عن بعض المصطلحات الطبية الموجودة في تلك النتائج، يمكن تفسير نتيجة الفحص الواردة في السؤال rbcs show mild hypochromia.relative lymphocytosis و rbc show microcytosis بما يلي:

إن معنى lymphocytosis يدل على كثرة عدد الليمفاويات بنسبة أكثر من 40 % من خلايا الدم البيضاء الطبيعية، والتي لها الدور الرئيسي في مناعة الجسم ومحاربته ضد الميكروبات، أما معنى mild relative lymphocytosis فهو يدل على وجود ارتفاع طفيف ومعتدل في تلك الخلايا، ويعد حدوث كثرة الليمفاويات أمر شائع، فمن أهم أسباب relative lymphocytosis ما يلي:

  • الإصابة بعدوى ما مؤخراً خصوصاً تلك الناتجة عن الفيروسات.
  • وجود التهاب طول الأمد في الجسم، مثل: التهاب المفاصل.
  • ردة فعل الجسم نتيجة تناول دواء ما.
  • استئصال الطحال.
  • بعض الحالات الطبية الأكثر خطورة، مثل: أمراض الدم أو سرطان الغدد الليمفاوية.

وتكون الأعراض الناتجة عن معنى relative lymphocytosis مرتبطة بالمسبب الرئيسي لكثرة الليمفاويات، فقد تتراوح من عدم الإحساس بأي أعراض إلى أعراض شديدة.

أما معنى hypochromia فهو دلالة على وجود نقص في صبغة خلايا الدم الحمراء عندما تمت رؤيتها تحت المجهر، وذلك لعدم وجود ما يكفي من الهيموجلوبين الحامل للأكسجين في خلايا الدم الحمراء. ومن أهم أسباب حدوث ذلك هو فقر الدم الناتج عن نقص في كميات الحديد في الجسم.

ويدل معنى Anisocytosis على عدم التكافؤ في حجم خلايا الدم الحمراء، والتي قد تكون إما أكبر أو أصغر من المعدل الطبيعي. حيث يدل معنى microcytosis على أن حجم تلك الخلايا أصغر من الطبيعي، وذلك نتيجة عدة أسباب أهمها ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء المزيد من الفحوصات الدقيقة لمعرفة مستوى الحديد في الجسم، ووصف العلاج المناسب بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتور مختار محفوظ شتلة
طب الاسرة
إرتفاع نسبى فى عدد الخلايا الليمفاوية غالبا للإصابة بالتهاب فيروسى من فترة قريبة مثل الأنفلونزا ، انخفاض نسبى فى نسبة الهيموجلوبين داخل خلايا الدم الحمراء مع صغر نسبى فى حجمها و هذا قد يؤشر لمبادئ انيميا. إذا كانت نسبة الهيموجلوبين أقل من 14 جرام ينصح بعمل تحليل ferritin and iron لبيان نسبة الحديد بالدم.
الدكتور زينب ابو زيد
طب عام
النتيجة توضح أنيميا نقص الحديد بمعني فقر دم وتحتاج لتناول طعام غني بالحديد مثل اللحوم بأنواعها والخضروات الورقية وأخذ أقراص حديد لتصحيح هذا النقص