ما معنى ارتفاع الكريات البيضاء الى ان يكون خطيرا

icon 16 يوليو 2017
ما معنى ارتفاع الكريات البيضاء الى 12000 هل يمكن أن يكون خطيرا؟

إجابات الأطباء على السؤال

قبل البحث عن أسباب ارتفاع كريات الدم البيضاء 12000 يجب في البداية الإشارة إلى أن فحص تعداد خلايا الدم البيضاء يعتبر جزء من تعداد الدم الكامل، وتعتبر خلايا الدم البيضاء جزء مهم وضروري من جهاز المناعة ولها دور أساسي في محاربة العدوى والعديد من الأمراض الأخرى.

إن ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 12000 يعتبر استجابة الجسم الطبيعية عند التعرض للبكتيريا أو الفيروسات أو أي من مسببات الأمراض الأخرى، وحسب المركز الطبي بجامعة روتشستر فإن تعداد خلايا الدم البيضاء الطبيعي يتراوح عند البالغين بين 5,000-10,000/ميكروليتر من الدم، وإن أي ارتفاع أو انخفاض في خلايا الدم البيضاء عن المعدل الطبيعي يشير إلى وجود حالة صحية تستدعي مراجعة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب.

ويمكن تفسير ارتفاع كريات الدم البيضاء حسب الأسباب التالية:

  • التدخين.
  • الإصابة بالتهاب معين مثل السل.
  • الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية.
  • الأورام التي تصيب نخاع العظم.
  • الابيضاضات.
  • الإصابة بالحالات الالتهابية مثل التهاب المفاصل وغيرها.
  • القلق والضغط العصبي.
  • التمارين الرياضية.
  • الحمل.
  • الحساسية.
  • الربو.
  • الأدوية التي يتم تناولها مثل الستيرويدات وغيرها.
  • أمراض المناعة الذاتية.
  • الحالات التي تسبب تلف وموت الأنسجة مثل الحروق، الجراحة، النوبات القلبية وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل البحث عن أسباب ارتفاع كريات الدم البيضاء 12000 يجب في البداية الإشارة إلى أن فحص تعداد خلايا الدم البيضاء يعتبر جزء من تعداد الدم الكامل، وتعتبر خلايا الدم البيضاء جزء مهم وضروري من جهاز المناعة ولها دور أساسي في محاربة العدوى والعديد من الأمراض الأخرى.

إن ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 12000 يعتبر استجابة الجسم الطبيعية عند التعرض للبكتيريا أو الفيروسات أو أي من مسببات الأمراض الأخرى، وحسب المركز الطبي بجامعة روتشستر فإن تعداد خلايا الدم البيضاء الطبيعي يتراوح عند البالغين بين 5,000-10,000/ميكروليتر من الدم، وإن أي ارتفاع أو انخفاض في خلايا الدم البيضاء عن المعدل الطبيعي يشير إلى وجود حالة صحية تستدعي مراجعة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب.

ويمكن تفسير ارتفاع كريات الدم البيضاء حسب الأسباب التالية:

  • التدخين.
  • الإصابة بالتهاب معين مثل السل.
  • الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية.
  • الأورام التي تصيب نخاع العظم.
  • الابيضاضات.
  • الإصابة بالحالات الالتهابية مثل التهاب المفاصل وغيرها.
  • القلق والضغط العصبي.
  • التمارين الرياضية.
  • الحمل.
  • الحساسية.
  • الربو.
  • الأدوية التي يتم تناولها مثل الستيرويدات وغيرها.
  • أمراض المناعة الذاتية.
  • الحالات التي تسبب تلف وموت الأنسجة مثل الحروق، الجراحة، النوبات القلبية وغيرها.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
وجود اى التهاب فى الجسم يرفعها

تعليقات الزائرين

سهام سهام

كريات الدم البيضاء 12.80 وعندي تحسس دوائي من الايبروفين ومشتقاته واعاني من حساسيه صدر هل هذا طبيعي ؟!

icon 28 مارس 2023