ما هو سبب ارتفاع HBG في الجسم وما هو العلاج المناسب وهل اختلاف في ارتف

icon 13 أغسطس 2015
ما هو سبب ارتفاع HBG في الجسم وما هو العلاج المناسب وهل هناك اختلاف في ارتفاعه وعلاجه فيما اذا كان الارتفاع في الرجل او المرأة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور زيد سبع العيش
طب الاسرة
الهيموجلوبين هي المادة الاساسية داخل كريات الدم الحمراء المسؤولة عن حمل الاكسجين وتوصيله من الرئة الى اعضاء الجسم. يختلف التعريف الطبي للحد الاعلى للهموجلوبين لكن بشكل عام يعتبر اي رقم اعلى من ١٧ ونصف مؤشر لبدئ البحث في الاسباب.والاسباب كثيرة واكثرها تكرراً هو التدخين، والوراثة ايضا قد تكون سبب في حال تكراره في العائلة. واحياناً قد يكون الارتفاع لتعويض ضعف القدرة على توصيل الاكسجين في حالة المعيشة في منطقة مرتفعة او حالة ضعف نشاط القلب او مشاكل في الرئتين.من الاسباب الاخرى مثلا وجود مشكلة في النخاع العظمي تؤدي الى زيادة افراز كريات الدم الحمراء. كما قد تكون بسبب مشاكل في الكبد او الكلى.
الدكتور د منيب فهمي المعتصم
طب عام
اسباب نسبه الهيموجلوبين تزيد لزوجه الدم مما يرفع الضغط ربما صداع و كسل الحاله غالبا ليس لها سبب و ربما الوراثه و العلاج يتخذ حبه اسبرين للاطفال و اخذ وحده دم كل ثلاثه شهور او التبرع بالدم لدي بنك الدم مع الانتباه بان التدخين يزيد الحاله فخفف من التدخين و طمنا عنك يا اخي