ما هي الحمى المتموجة و اسبابها + الاعراض + العلاج + الوقاية

icon 13 ديسمبر 2017
ما هي الحمى المتموجة و اسبابها + الاعراض + العلاج + الوقاية

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يشخص المرض؛ بعزل الجرثومة من الدم والسائل الشوكي والبول ونقي العظام، باكراً أثناء الخمج، ولا تنفي الزروع السلبية التشخيص. ويبنى التشخيص الفيزيائي على التعب الشديد والتعرق الليلي وشمول المفاصل والحمى المتقطعة، واعتلال العقد اللمفية للرقبة والإبطين،وضخامة الكبد والطحال. يعالج بالمضادات الحيوية المناسبة. ويمكن الوقاية منه بتجنب الحليب الملوث، وبسترته، أو غليه. إنذار المرض بعد استعمال المضادات، أصبح غير خطير.
طاقم الطبي
والحمى المتموجة المجهضة؛ أخف أعراضاً، وتنتقل بحليب البقر، وتأخذ سيراً بطيئاً حتى يمكن تسميتها بداء البروسيللا المزمن. وقد يقتصر المرض على التعرق الليلي المغرق، دون توعك مهم. ولا يشاهد بالفحص الفيزيائي غير تورم العقد اللمفية في نصف الحالات وتضخم الطحال وربما ضخامة الكبد. تحدث العدوى مباشرة من الحيوانات المصابة بالملامسة، كما تحدث للأطباء البيطريين والعمال الزراعيين، خاصة فترة إجهاض الحيوانات، والتربة التي تتصاعد من أرض المزارع والإسطبلات التي تأوي هذه الحيوانات، بواسطة الهواء الملوث، وكذلك من الحليب ومشتقاته غير المبسترة.
طاقم الطبي
داء البروسيللات. مرض يصيب الماشية من أبقار، ويحدث لها إجهاضاً، أو تسبب الحمى المالطية؛ وتنتقل بحليب الماعز، أما بروسيللا الخنزير فلا تنتقل للإنسان إلا نادراً. تبدأ الحمى بعد حضانة أسبوع إلى ثلاثة أسابيع مع صداع وقشعريرة وتعرق وإمساك، وتستمر النوبة عشرة أيام، تزول بعدها بالتحلل. ويترافق هذا الدور مع السعال والتعرق الغزير، ويصبح الطحال محسوساً. وبعد أن تستقر الحرارة بضعة أيام، يبدأ دور حموي آخر ، وتتكرر هذه الأدوار الحموية معاودة بفترة قصيرة لعدة أشهر. وكثيراً ما تصاب المفاصل بالتناوب. ومن مضاعفاته؛ التهاب الأعصاب والتهاب الخصية.