من فضلكم اريد معرفه المزيد من عن الالتهاب السحائى الصديدى من حيث الاعر

icon 10 نوفمبر 2015
من فضلكم اريد معرفه المزيد من المعلومات عن الالتهاب السحائى الصديدى من حيث الاعراض وهل هو معدى ام لا ؟؟ وطريقه الاصابه بالمرض وطرق العلاج وكذلك المده اللازمه للعلاج ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
الريفامبسين ١٠ ملغم لكل كيلوغرام من وزن المريض لمدة يومين فقط للبالغين والامبيسلين بالنسبة للأطفال. يعطي مريض السحائي العلاج المناسب بعد عمل بذل النخاع الشوكي. يكون العلاج بالبنسيلين او الكلورامفينكول او بالامبيسيلين بالاضافة لمحاليل الجلكوز والملح والعقاقير المعاونة لحين نتيجة مزرعة السائل الشوكي. وقد يستخدم عقار السيفيتركسون لكنه غالي الثمن وتصل نسبة الشفاء من الحمي المخية الشوكية الي نسبة ٩٠٪ بشرط التشخيص المبكر وتصل حالة الوفاة الي ١٠٪ في حالة التشخيص المتأخر. نسال الله ان بنعم علينا بنعمة الصحة والعافية.
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
من الفيروسي وتشمل الأعراض عند الأطفال و الرضع الحمي والغثيان وألقي وفقدان الشهية والنعاس والتشنجات وارتعاش الأطراف. اما عند الأطفال الأكبر سنا والراشدين تشمل الصداع وآلام الظهر والعضلات وحساسية العين وتصلب العنق. مضاعفات المرض شلل بأعصاب العين والوجه شلل نصفي او في احد الطرفين اليدين او الرجلين الاستسقاء السحائي وخصوصا عند الأطفال موديا لتضخم وكبر الرأس التهاب صديدي بالمفاصل التهاب لعضلات القلب وغشاء التامور الوقاية والعلاج التهوية الجيدة في أماكن التزاحم وخاصة المدارس عدم استخدام المتعلقات الشخصية مراجعة الطبيب في حالة الاشتباه في المرض التطعيم بلقاح المضاد للسحايي يعطي المخالطين للمرضي
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
الالتهاب السحائي هو مرض يصيب الأغشية التي تغطي الدماغ والنخاع الشوكي وتعرف بالسحايا. قد يسبب الالتهاب السحائي البكتيري تلفا حادا بالدماغ قد ينتهي بوفاة المريض. وقد يودي الي الشلل والصمم وضعف بالعضلات والتخلف العقلي والعمي. ينتج الالتهاب السحائي نتيجة من العدوي بالبكتريا والفيروسات الموجودة في الجهاز التنفسي وتنتقل عن طريق الدم. الاتهاب السحائي الصديدي يعتبر مرضا غير وبائي حيث انه يحدث مضاعفات الأذن الداخلية وبعد العمليات الجراحية في النخاع الشوكي وبعد الإصابة بالالتهابات الرئوية في خالة ضعف المناعة عند المريض. اعراض المرض تختلف الأعراض باختلاف العمر وأعراض الالتهاب السحائي البكتيري اكثر حدة