هل نقص قيمة اليود مظهر للانسمام الدرقي ولماذا

icon 4 يناير 2018
هل نقص قيمة اليود مظهر للانسمام الدرقي ولماذا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يتم تخزين حوالي 65 % من اليود في جسم الإنسان في الغدة الدرقية . و له العديد من الفوائد الصحية التي تلعب دوراً هاماً في أداء عمل الغدة الدرقية ، التي تفرز الهرمونات و تتحكم في معدل الأيض الأساسي للجسم . وفي الحقيقة الغدة الدرقية بدون اليود لا تفرز الهرمونات .سلامات ,
الدكتور عبادة الحمدان
طب عام
بشكل عام فإن نقص اليود يسبب قصور الدرق لا فرطها... ولا يوجد تأثير راجع لمستوى التيروكسين او TSH على قيمة اليود
الدكتور عبادة الحمدان
طب عام
كلا ليس مظهرا له إن غالبية حالات الانسمام الدرقي ناجمة عن فرط الدرق بسبب داء غريفز Graves' Disease و ارتفاع التيروكسين لا يؤثر على قيم اليود في الدم الحالة الأخرى هي الانسمام الدرقي الناجم عن فرط اليود وهنا سيكون اليود مرتفعا وليس منخفضا.. كما ان ذلك سيكون سببا للانسمام وليس مظهرا له