هل العلاج الطبيعي التدليك ينفع لمرضى باركنسون وهل مكان مختص في ذلك في

icon 22 يونيو 2012
هل العلاج الطبيعي (التدليك) ينفع لمرضى باركنسون وهل هناك مكان مختص في ذلك في جده

إجابات الأطباء على السؤال

يعد التدليك من الطرق التي تساعد في التخفيف من أعراض مرض الباركنسون، حيث أنه يساعد في:

  • التخفيف من تصلب العضلات وتيبسها، الذي يعد من أهم أعراض الباركنسون.
  • التقليل من التوتر ويساعد على الاسترخاء.
  • تنشيط العقل والجسم.
  • التخفيف من الشعور بالألم.
  • الحد من الإمساك.
  • تحسين نوعية النوم.

ويمكن لأي متخصص بالعلاج الطبيعي أن يقوم بإجراء التدليك لمرضى الباركنسون. كما يساعد العلاج الطبيعي بشكل عام في مرض الباركنسون ويعمل على تحسين القدرة على الحركة وأعراض الشلل الرعاش أو منعها. ويتضمن العلاج الطبيعي لمرضى الباركنسون ما يلي:

  • التدريب على المشي والتوازن.
  • تمارين المقاومة.
  • التمارين الرياضية الاعتيادية.

وقد وجد أن تحسين الحركة وزيادة النشاط البدني بما يساوي 2.5 ساعة في الأسبوع يساعد على تحسين نوعية الحياة لدى مرضى الباركنسون.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

يعد التدليك من الطرق التي تساعد في التخفيف من أعراض مرض الباركنسون، حيث أنه يساعد في:

  • التخفيف من تصلب العضلات وتيبسها، الذي يعد من أهم أعراض الباركنسون.
  • التقليل من التوتر ويساعد على الاسترخاء.
  • تنشيط العقل والجسم.
  • التخفيف من الشعور بالألم.
  • الحد من الإمساك.
  • تحسين نوعية النوم.

ويمكن لأي متخصص بالعلاج الطبيعي أن يقوم بإجراء التدليك لمرضى الباركنسون. كما يساعد العلاج الطبيعي بشكل عام في مرض الباركنسون ويعمل على تحسين القدرة على الحركة وأعراض الشلل الرعاش أو منعها. ويتضمن العلاج الطبيعي لمرضى الباركنسون ما يلي:

  • التدريب على المشي والتوازن.
  • تمارين المقاومة.
  • التمارين الرياضية الاعتيادية.

وقد وجد أن تحسين الحركة وزيادة النشاط البدني بما يساوي 2.5 ساعة في الأسبوع يساعد على تحسين نوعية الحياة لدى مرضى الباركنسون.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
في حال الباركنسون من المفيد استخدام الحمام الدافىء والمساج وتمارين لتخفيف الشد في الاطراف وتحسين القدرة على المشي وزيادة سعة الخطوات اضافة لادوية الباركنسون , في مراكز العلاج الطبيعي المتخصصة يمكن توفر هذه الخدمة

تعليقات الزائرين

نور احمد نور احمد

بليززززز ممكن اعرف ايه الطرق الطبيعيه الي ممكن نعالج بيه حد من مرض الرعاش او التصلب اللويحي بس هي طفله عمره ١١ سنه

icon 7 أبريل 2023