في أي شهر من أشهر الحمل يتم تكوين عظام الجنين

icon 3 فبراير 2010
في أي شهر من أشهر الحمل يتم تكوين عظام الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

رداً على سؤال  في أي شهر من الحمل تتكون عظام الجنين؟ يمكن الإجابة كما يلي:

 يبدأ تكون العظام بشكل ما بين الأسبوعين السادس والسابع ويستمر في ذلك حتى الأسبوع الخامس العشرين، مع وجود بعض التفاوت فيما بين الأفراد.

يوجد نوعان من تكون العظام: داخل الغشاء وداخل الغضروف. على الرغم من اختلاف كل عملية عن الأخرى إلا كلاهما ينشأن من الخلايا الجذعية المتعلقة باللحمة المتوسطة.

في عملية تكون العظام الغشائي تتحول خلايا النسيج اللحمي إلى العظام المسطحة للجمجمة، والترقوة، ومعظم العظام القحفية

بينما في عملية تكون العظام الغضروفي تتحول خلايا النسيج اللحمي إلى وسيط غضروفي والذي يستبدل لاحقأ بالهيكل العظمي المحوري والعظام الطويلة.

كما يمكن اتباع النصائح التالية للمحافظة على صحة عظام الأم وصحة الجنين

  • اتباع نمط حياة صحي بعيداً عن التدخين والأطعمة المصنعة.
  • ممارسة الرياضة؛ حيث إن العظام تستجيب للرياضة تماماً كما العضلات لتصبح أقوى خصوصاً عند ممارسة رياضة بشكل منتظم.
  • تناول نظام غذائي صحي يحتوي على كمية كافية من الكالسيوم؛ بمعدل 1000 ملغم/يوم. فمن أهم مصادر الكالسيوم ما يلي:
  1. منتجات الحليب والألبان.
  2. الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة.
  3. الأسماك، مثل: السردين.
  4. الأغذية المدعمة بالكالسيوم، مثل: العصائر، والحبوب، والخبز.
  5. تناول المكملات والفيتامينات المحتوية على الكالسيوم وفيتامين د.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

رداً على سؤال  في أي شهر من الحمل تتكون عظام الجنين؟ يمكن الإجابة كما يلي:

 يبدأ تكون العظام بشكل ما بين الأسبوعين السادس والسابع ويستمر في ذلك حتى الأسبوع الخامس العشرين، مع وجود بعض التفاوت فيما بين الأفراد.

يوجد نوعان من تكون العظام: داخل الغشاء وداخل الغضروف. على الرغم من اختلاف كل عملية عن الأخرى إلا كلاهما ينشأن من الخلايا الجذعية المتعلقة باللحمة المتوسطة.

في عملية تكون العظام الغشائي تتحول خلايا النسيج اللحمي إلى العظام المسطحة للجمجمة، والترقوة، ومعظم العظام القحفية

بينما في عملية تكون العظام الغضروفي تتحول خلايا النسيج اللحمي إلى وسيط غضروفي والذي يستبدل لاحقأ بالهيكل العظمي المحوري والعظام الطويلة.

كما يمكن اتباع النصائح التالية للمحافظة على صحة عظام الأم وصحة الجنين

  • اتباع نمط حياة صحي بعيداً عن التدخين والأطعمة المصنعة.
  • ممارسة الرياضة؛ حيث إن العظام تستجيب للرياضة تماماً كما العضلات لتصبح أقوى خصوصاً عند ممارسة رياضة بشكل منتظم.
  • تناول نظام غذائي صحي يحتوي على كمية كافية من الكالسيوم؛ بمعدل 1000 ملغم/يوم. فمن أهم مصادر الكالسيوم ما يلي:
  1. منتجات الحليب والألبان.
  2. الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة.
  3. الأسماك، مثل: السردين.
  4. الأغذية المدعمة بالكالسيوم، مثل: العصائر، والحبوب، والخبز.
  5. تناول المكملات والفيتامينات المحتوية على الكالسيوم وفيتامين د.

للمزيد:

طاقم الطبي
في نهاية الاسبوع السادس يبدأ الجنين بتكوين العمود الفقري ويكون صغير جدا لا يزيد طوله عن 2/1سم.