لدي وجع دائم في النصف الايمن من دماغي اعلي الرأس ويحدث كثيرا ويقل في بعض الأحيان ومكان الوجع غذا لمسته بيدي أشعر بنفس الالم وأشعر ان هناك ورم أو إنتفاخ أو شئ من هذا القبيل داخل دماغي لادري تحديدا ولكن هذا الالم عندما يشتد يكون فظيعا جدا أريد أن أعرف ماذا بي

icon 6 سبتمبر 2010
لدي وجع دائم في النصف الايمن من دماغي اعلي الرأس ويحدث كثيرا ويقل في بعض الأحيان ومكان الوجع غذا لمسته بيدي أشعر بنفس الالم وأشعر ان هناك ورم أو إنتفاخ أو شئ من هذا القبيل داخل دماغي لادري تحديدا ولكن هذا الالم عندما يشتد يكون فظيعا جدا أريد أن أعرف ماذا بي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الكثير من الناس يشكون من وجع في الرأس الذي يكون بطبائع متعددة، ويعبرون عنه بطرق مختلفة لكونه يظهر بآليات تقوم على أسباب كثيرة لا يمكن حصرها بسهولة هنا فمنها ما يتعلق بقضاياة وعائية ومنه ما يكون لاضطراب كيميائي وعصبي وما إلى غير ذلك، وليس بالضرورة أن يكون سببه موجود في مكان الألم، ويمكن المساعدة في تشخيص الأسباب التى تؤدى إلى ظهوره اذا حاولنا تذكر النشاط الذي سبقه مثل النشاط الرياضى أو النشاط الجنسى أو انواع معينة من الطعام أو المشروبات الباردة أو السعال أو ارتداء شىء ضاغط على الرأس أو غير ذلك من الأسباب، كذلك يتوجب استبعاد أمراض عضوية محددة خاصة ما يتعلق بالأنف والجيوب والعيون أو أمراض مجموعية مثل الضغط ، حيث يمكن أن تسبب هكذا صداع، ولتضيق دائرة الأسباب لا بد من الفحص الطبي السريري الذي يسمح بالوقوف على تفاصيل أكثر ويمكن أن يكون مدعوماُ ببعض الفحوصات الخاصة التي تسمح باستبعاد أشياء وتقريب أخرى، ومن المسبق لأوانه أن نقول هناك ورم ما كون أن الصداع الذي نشعر به يولد هكذا إحساس وكأن ذلك موجود حقاً لأن الاشارة العصبية الناجمة عنه تسبب هذا الشعور