اخذت اميبريد قالو لى مهدئ للاعصاب والقولون ولكن استقيظت اشعر بالم فى ر

icon 11 أغسطس 2017
اخذت أميبريد50 قالو لى مهدئ للاعصاب والقولون ولكن استقيظت اشعر بالم فى راسى مثل شىء يضغط على راسى مستمر ولا استطيع وضع راسى على الوساده يزيد والم فى وجهى متقطع اسنانى وانفى

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن دواء أميبريد والذي يحتوي على المادة الفعالة أميسولبريد (بالإنجليزية: Amisulpride) هو دواء يمنع استخدامه دون وصفة طبية فالدواء يستخدم في الوقاية والعلاج من الغثيان والإقياء التالي للعمليات الجراحية، وفي التخفيف من أعراض الفصام الحاد والمزمن، فالإجابة على سؤال هل اميبريد مهدئ هي النفي لأن دواء أميبريد ينتمي إلى مضادات الذهان وليس للأدوية المهدئة.

يجدر إيقاف الدواء على الفور بعد الآثار الجانبية التي ظهرت عليك ومراجعة الطبيب في حال استمرار هذه الأعراض بعد توقف استخدام الدواء، وأود في ما يأتي توضيح مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة التي قد تصاحب استخدام دواء أميبريد:

  • الرجفة أو الارتعاش.
  • تقلصات العضلات.
  • فرط إنتاج اللعاب.
  • صعوبة الحركة.
  • الحركات اللإرادية في الذراعين والساقين.
  • الأرق وصعوبة النوم.
  • جفاف الفم والإمساك.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • الدوخة أو الدوار.
  • زغللة العين أو تشوش الرؤية.

توجد مجموعة من المحاذير الواجب أخذها بعين الاعتبار قبل البدء باستخدام دواء أميبريد وضرورة إعلام الطبيب حولها عند وصف الدواء، ومن هذه المحاذير ما يأتي:

  • المعاناة من أحد أمراض الكبد أو الكلى.
  • تشخيص الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية مثل مرض السكري ومرض باركنسون.
  • وجود تاريخ سابق للإصابة بنوبات الصرع.
  • المعاناة من أحد اضطرابات القلب.
  • استخدام أي من الأدوية الأخرى.
  • انخفاض معدل كريات الدم البيضاء أو المعاناة من المتكررة من العدوى.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي.
  • ارتفاع معدل هرمون البرولاكتين عن النسبة الطبيعية.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الدواء.
  • الحمل أو التفكير في الحمل.
  • الإصابة بأحد أنواع الأورام أو السرطان.

يمكنك استشارة أحد الأطباء المختصين حول الدواء المهدئ المناسب لحالتك الصحية، كما يمكنك استخدام مجموعة من المكملات أو المواد الطبيعية التي تساعد على التهدئة والنوم، ومنها الآتي:

  • مكملات الميلاتونين.
  • جذور الفاليريان.
  • مكملات المغنيسيوم
  • نبات الخزامى.
  • زهرة العاطفة.
  • الحمض الأميني جلايسين.
  • نبات الجنكة بيلوبا.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن دواء أميبريد والذي يحتوي على المادة الفعالة أميسولبريد (بالإنجليزية: Amisulpride) هو دواء يمنع استخدامه دون وصفة طبية فالدواء يستخدم في الوقاية والعلاج من الغثيان والإقياء التالي للعمليات الجراحية، وفي التخفيف من أعراض الفصام الحاد والمزمن، فالإجابة على سؤال هل اميبريد مهدئ هي النفي لأن دواء أميبريد ينتمي إلى مضادات الذهان وليس للأدوية المهدئة.

يجدر إيقاف الدواء على الفور بعد الآثار الجانبية التي ظهرت عليك ومراجعة الطبيب في حال استمرار هذه الأعراض بعد توقف استخدام الدواء، وأود في ما يأتي توضيح مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة التي قد تصاحب استخدام دواء أميبريد:

  • الرجفة أو الارتعاش.
  • تقلصات العضلات.
  • فرط إنتاج اللعاب.
  • صعوبة الحركة.
  • الحركات اللإرادية في الذراعين والساقين.
  • الأرق وصعوبة النوم.
  • جفاف الفم والإمساك.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • الدوخة أو الدوار.
  • زغللة العين أو تشوش الرؤية.

توجد مجموعة من المحاذير الواجب أخذها بعين الاعتبار قبل البدء باستخدام دواء أميبريد وضرورة إعلام الطبيب حولها عند وصف الدواء، ومن هذه المحاذير ما يأتي:

  • المعاناة من أحد أمراض الكبد أو الكلى.
  • تشخيص الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية مثل مرض السكري ومرض باركنسون.
  • وجود تاريخ سابق للإصابة بنوبات الصرع.
  • المعاناة من أحد اضطرابات القلب.
  • استخدام أي من الأدوية الأخرى.
  • انخفاض معدل كريات الدم البيضاء أو المعاناة من المتكررة من العدوى.
  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي.
  • ارتفاع معدل هرمون البرولاكتين عن النسبة الطبيعية.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الدواء.
  • الحمل أو التفكير في الحمل.
  • الإصابة بأحد أنواع الأورام أو السرطان.

يمكنك استشارة أحد الأطباء المختصين حول الدواء المهدئ المناسب لحالتك الصحية، كما يمكنك استخدام مجموعة من المكملات أو المواد الطبيعية التي تساعد على التهدئة والنوم، ومنها الآتي:

  • مكملات الميلاتونين.
  • جذور الفاليريان.
  • مكملات المغنيسيوم
  • نبات الخزامى.
  • زهرة العاطفة.
  • الحمض الأميني جلايسين.
  • نبات الجنكة بيلوبا.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
اوقف الدواء وراجع طبيبك