اذا كان شخص فاقد للوعي ه سكر وانه ياخذ علاج انسولين هل يجوز اعطائه اثن

icon 15 أبريل 2010
اذا كان هنالك شخص فاقد للوعي ولديه سكر وانه يأخذ علاج انسولين هل يجوز اعطائه اثناء فقده للوعي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اذا كان هنالك شخص فاقد للوعي ولديه سكر وانه يأخذ علاج انسولين هل يجوز اعطائه اثناء فقده للوعي فقدان الوعي في مرضى السكري يكون ناتج عن سببين رئيسين هما 1- اما ارتفاع السكر في الدم الى مستويات كبيرة جدا مما ينتج عنها خلل في عمل الخلايا واضطراب في تركيز الاملاح في الدم وفقدان كمية كبيرة من السوائل مع زيادة في حموضة الدم ويكون بنوعين حسب نوع السكلري المصاب به المريض العلاج يتكون بتعويض السوائل والاملاح مع اعطاء جرعات من الانسولين 2- انخفاض مستوى السكر في الدم الى مستويات خطيرة نتيجة عدة اسباب منها خطأ في اخذ الجرعات او الاصابة باي مرض حاد يزيد ممانعة الجسم لوظيفة الانسولين ويكون العلاج باعطاء السوائل الوريدية مضافا اليها سكر الجلوكوز لتعديل نسبة السكر في الدم بشكل عام وفي اي مريض بغض النظر اذا مان مريضا مشخصا بالسكري ام لا فان التصرف الاول هو اعطاء السوائل الوريدية مضافا اليها سكر الجلوكوز لحين معرفة السبب الحقيقي وراء فقدان الوعي