اريد الاستفسار عن حبوب اوميغا تناولها بدون وصفة طبية و ماهي الجرعات ال

icon 8 نوفمبر 2015
اريد الاستفسار عن حبوب اوميغا3 هل استطيع تناولها بدون وصفة طبية ؟ و ماهي الجرعات المسموح بها علما بان عمري 22 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

عند استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على الأوميغا 3، يجب الانتباه للمعلومات المدونة على ملصق المنتج من أجل الحصول على الجرعة المناسبة، حيث تم تحديد الجرعة اليومية الموصى بها من حمض ألفا لينوليك (بالإنجليزية: Alpha-linolenic Acid)، أحد أنواع حمض أوميغا 3، كما يلي:

  • الذكور 9-13 سنة: 1.2 غرام، أما الإناث 9-13 سنة: 1 غرام.
  • الذكور 14-18 سنة: 1.6 غرام، أما الإناث 14-18 سنة: 1.1 غرام.
  • الذكور 19-50 سنة وأكثر: 1.6 غرام، أما الإناث 19-50 سنة وأكثر: 1.1 غرام.
  • الحمل: 1.4 غرام.
  • الرضاعة الطبيعية: 1.3 غرام.

ويجب العلم أن تجاوز الجرعة اليومية المسموحة من حبوب الأوميغا 3، التي تحتوي على حمض ايكوسابنتانويك (بالإنجليزية: Eicosapentaenoic acid/ EPA)، و حمض الدوكوساهيكسانويك (بالإنجليزية: Docosahexaenoic acid/ DHA)، يرتبط بالعديد من المخاطر والمضاعفات التي يعتبر نزيف الدم من أبرزها. وحسب توصيات مؤسسة الغذاء والدواء فإن حبوب أوميغا 3 تعتبر آمنة، في حال عدم تجاوز تركيز كل من EPA و DHA حوالي 3000 مغ، فضلاً عن أنه لم يتم إثبات أي فوائد إضافية في حال تجاوز جرعة 5000 مغ، وبالتالي فإن الأمر لا يستحق المخاطرة بتناول جرعات أعلى من المسموح بها ومن الجرعة ذات الفائدة المثبتة.

وبغض النظر عن إمكانية الحصول على حبوب أوميغا 3 بدون وصفة طبية، إلا أنه يجب توخي الحيطة والحذر عند اختيار جرعة حبوب أوميغا 3، بناء على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود نقص في الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم.
  • نوع النظام الغذائي المتبع، ومقدار تناول الأطعمة التي تحتوي على الأوميغا 3.
  • وجود عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • مستويات الدهون الضارة والدهون الثلاثية في الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند استهلاك المكملات الغذائية التي تحتوي على الأوميغا 3، يجب الانتباه للمعلومات المدونة على ملصق المنتج من أجل الحصول على الجرعة المناسبة، حيث تم تحديد الجرعة اليومية الموصى بها من حمض ألفا لينوليك (بالإنجليزية: Alpha-linolenic Acid)، أحد أنواع حمض أوميغا 3، كما يلي:

  • الذكور 9-13 سنة: 1.2 غرام، أما الإناث 9-13 سنة: 1 غرام.
  • الذكور 14-18 سنة: 1.6 غرام، أما الإناث 14-18 سنة: 1.1 غرام.
  • الذكور 19-50 سنة وأكثر: 1.6 غرام، أما الإناث 19-50 سنة وأكثر: 1.1 غرام.
  • الحمل: 1.4 غرام.
  • الرضاعة الطبيعية: 1.3 غرام.

ويجب العلم أن تجاوز الجرعة اليومية المسموحة من حبوب الأوميغا 3، التي تحتوي على حمض ايكوسابنتانويك (بالإنجليزية: Eicosapentaenoic acid/ EPA)، و حمض الدوكوساهيكسانويك (بالإنجليزية: Docosahexaenoic acid/ DHA)، يرتبط بالعديد من المخاطر والمضاعفات التي يعتبر نزيف الدم من أبرزها. وحسب توصيات مؤسسة الغذاء والدواء فإن حبوب أوميغا 3 تعتبر آمنة، في حال عدم تجاوز تركيز كل من EPA و DHA حوالي 3000 مغ، فضلاً عن أنه لم يتم إثبات أي فوائد إضافية في حال تجاوز جرعة 5000 مغ، وبالتالي فإن الأمر لا يستحق المخاطرة بتناول جرعات أعلى من المسموح بها ومن الجرعة ذات الفائدة المثبتة.

وبغض النظر عن إمكانية الحصول على حبوب أوميغا 3 بدون وصفة طبية، إلا أنه يجب توخي الحيطة والحذر عند اختيار جرعة حبوب أوميغا 3، بناء على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود نقص في الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم.
  • نوع النظام الغذائي المتبع، ومقدار تناول الأطعمة التي تحتوي على الأوميغا 3.
  • وجود عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • مستويات الدهون الضارة والدهون الثلاثية في الدم.

للمزيد:

د. احمد هاشم عباس
الجهاز الهضمي والكبد
طبعا اذا كانت صحتك جيده ولا تعاني من اي نقص تغذيه فالافضل اعتماد التغذيه الطبيعيه مثل السمك انصح بعدم استعمالها
الصيدلاني محمد المعصراوى
صيدلاني
نعم يمكنك تناولها بدون وصف، وجرعتها كبسولة واحدة يوميا .

تعليقات الزائرين

Mazin Ibrahim Mazin Ibrahim

اعاني من تساقط الشعر هل يمكنني تناول امويگا 3 بدون وصفه طبيه. العمر 30

icon 9 سبتمبر 2022
زائر زائر

هل لها اضرار بتغيرات في الرؤية اما ان ليس هنالك مخاوف في استخدامها

icon 20 ديسمبر 2022
زائر زائر

كنت اتناول حبوب omega3 ثلاثة مرات يومياً بدون وصفه طبية و الآن انا انسى كثيراً ولا استطيع التركيز في الدراسة. ملاحظة العمر ١٧ سنة

icon 1 مايو 2023