ما هي حبوب الروكتان ومعلومات عامة عنها

icon 12 ديسمبر 2014
أريد معلومات عن حبوب الروكتان ومخاطرها وفوائدها وكل شي يخصها؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي حبوب الروكتان على المادة الفعالة آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin) وهي أحد أشكال فيتامين أ، ويتم استخدامها بشكل رئيسي لعلاج حب الشباب،  الشديد، ويشار أن حبوب الروكتان قد لا تناسب جميع الأشخاص لمصاحبتها لبعض المخاطر الصحية، فلا يجب أن يتم استخدامها إلا تحت إشراف الطبيب وبعد إجراء بعض التحاليل أولًا.

يستمر علاج حب الشباب باستخدام دواء الروكتان ما يقارب 6 أشهر، وفي بعض الحالات قد يحتاج الشخص تكرار العلاج مرة أخرى، وقد يتم تغيير جرعة الدواء من قبل الطيب خلال الاستخدام، أما بالنسبة للآثار الجانبية لحبوب الروكتان فقد تتضمن الآتي:

  • جفاف البشرة.
  • جفاف الأنف والعينين.
  • الطفح الجلدي.
  • الحكة الجلدية.
  • الصداع.
  • ألم الظهر.
  • ألم العضلات والمفاصل.

أما بالنسبة لمخاطر حبوب الروكتان الصحية، فقد تتضمن أضرار على الكبد، وعليه تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال ملاحظة أعراض قد تدل على تضرر الكبد، مثل اصفرار الجلد، وكثرة التعرض للعدوى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتوي حبوب الروكتان على المادة الفعالة آيزوتريتينوين (بالإنجليزية: Isotretinoin) وهي أحد أشكال فيتامين أ، ويتم استخدامها بشكل رئيسي لعلاج حب الشباب،  الشديد، ويشار أن حبوب الروكتان قد لا تناسب جميع الأشخاص لمصاحبتها لبعض المخاطر الصحية، فلا يجب أن يتم استخدامها إلا تحت إشراف الطبيب وبعد إجراء بعض التحاليل أولًا.

يستمر علاج حب الشباب باستخدام دواء الروكتان ما يقارب 6 أشهر، وفي بعض الحالات قد يحتاج الشخص تكرار العلاج مرة أخرى، وقد يتم تغيير جرعة الدواء من قبل الطيب خلال الاستخدام، أما بالنسبة للآثار الجانبية لحبوب الروكتان فقد تتضمن الآتي:

  • جفاف البشرة.
  • جفاف الأنف والعينين.
  • الطفح الجلدي.
  • الحكة الجلدية.
  • الصداع.
  • ألم الظهر.
  • ألم العضلات والمفاصل.

أما بالنسبة لمخاطر حبوب الروكتان الصحية، فقد تتضمن أضرار على الكبد، وعليه تجدر مراجعة الطبيب على الفور في حال ملاحظة أعراض قد تدل على تضرر الكبد، مثل اصفرار الجلد، وكثرة التعرض للعدوى.

للمزيد:

الصيدلانية بشرى مصطفى جبر
صيدلاني
هوعلاج يؤخذ عن طريق الفم يمنع انتشار الخلايا الغدية في الجلد التي تنتج الدهون، ويقلل من حجم الغدد الموجودة. وهو مستمد من فيتامين A. يستخدم في الحالات المستعصية لحب الشباب بعد فشل العلاجات الأخرى يفضل أخذه مع وجبة الطعام والعلاج به يستمر 4-6 أشهر. بما أن آلية عمله تؤدي الى تقليل الافرازات من الخلايا السطحية فقد يؤدي الى الجفاف في الجلد والعين والشفاه وأيضا ممكن أن يسبب آلام في الرأس والظهر و نزيف بالأنف. هذا العلاج ضار جدا على الجنين وبالتالي يمنع تماما اعطاؤه في حالة الحمل ويعطى مانع للحمل خلال العلاج ولمدة 6 أسابيع بعد الانتهاء لما له من آثار تشوهات على الجنين. ويجب أخذه بعد استشارة الطبيب

تعليقات الزائرين

ح ح

السلام عليكم انا عمري ١٩ سنة وزني ٦٣ بشرتي كتير تعبانة ودهنية وفيها حبوب وزيوان ممكن لشرب حب روكتان شو لعيار اخذ وكم حبة باليوم ممكن تفيدوني لو سمحتو

icon 11 مايو 2023