انا اخذ الهيامكس حبوب فقر الدم هل يسببن الامساك وهل يستخدم على معده فا

icon 3 أكتوبر 2014
دكتور انا اخذ الهيامكس حبوب فقر الدم ؟ سوالي هل يسببن الامساك ؟وهل يستخدم على معده فارغه ؟ الدكتوره صارف لي حبتين باليوم لمدة أسبوع وانا ما استخدمهن الا على حبه ؟ بانتظار الرد !....

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
كل الادوية الحاوية على الحديد( حبوب الحديد ) قد تسبب اسهال او امساك مع الم بالمعدة واحيانا قرحة هضمية لانها تهيج الغشاء المخاطي ولذا يجب تناولها بعد وجبة الطعام حصرا والاهم من ذلك ان حبوب الحديد التي تستخدم في علاج فقر الدم يجب الاستمرار بتناولها لمدة 3 اشهر على الاقل لملء مخازن الحديد بالجسم و في حال وجود اعرض هضمية مزعجة او مضاد استطباب للطريق الفموي يتم تناول الابر Ferosac بعد حساب الكمية المطلوبة لكل مريض ( يوجد معادلة تعتمد رقم الخضاب )ويتم ذلك حصرا بالمشفى وبالتسريب والاهم من هذا كله هو في حال وجود فقر دم بعوز الحديد ( وهو الاشيع ) يجب يجب البحث عن سببه اولا ( نفي الامراض العضوية ).