هل من الطبيعي اخذ دواء Arcoxia 60mg ثلاث مرات يوميا

icon 21 ديسمبر 2020
حابة اسال بخصوص دواء Arcoxia 60mg هل من الطبيعي اخذه 3 مرات يوميا؟ اي بمعدل 180mg ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور آيه غالب جبر
دكتور صيدله
أهلا بك! إن دواء Arcoxia يتكون من مادة اتروكوكسيب وهي من مسكنات الألم ومضادات الالتهاب القوية غير الستيرويدية، ويستخدم بشكل رئيسي لآلام المفاصل الناتجة عن الروماتويد والنقرص وغيرها. ان جرعة هذا الدواء تتراوح من ٣٠ ملغ إلى ١٢٠ ملغ يوميا حسب الحالة الموصوفة من أجلها، وتؤخذ الجرعات مرة واحدة يوميا (وليست موزعة طوال اليوم). إن مقدار الجرعة اليومية يحدده الطبيب حسب الحالة، وأحيانا يصف الطبيب العلاج لمدة محددة اذا كان الألم ناتجا عن عملية جراحية في المفاصل والأسنان. مثلا في حال التهاب المفاصل الروماتويدي عادة ما تكون الجرعة ٦٠ ملغ ويمكن زيادتها ل ٩٠ ملغ حسب الحاجة تحت اشراف الطبيب. ولكن في حالات التهاب المفاصل الحاد الناتج عن النقرص يوصف الدواء لمدة محددة حتى تزول نوبة الألم وقد تصل الجرعة إلى ١٢٠ ملغ مرة في اليوم ولمدة ٨ أيام.
د. يسري الشافعي
صيدلاني
جرعة Arcoxia المعتادة هي 30-90 مجم يومياً، أي بحد أقصى 90 مجم يومياً. و تُؤخذ الجرعة مرة واحدة في اليوم في حالة النقرس، يمكن استخدام Arcoxia 120 mg ، قرص يومياً و لكن لمدة لا تزيد عن 8 أيام

تعليقات الزائرين

Khalaf QawaQzeh Khalaf QawaQzeh

هل يوجد علاج لاعادة نمو الغضروف؟ ما هو علاج الاحتكاك في مفصل الركبه ، علاج وليس مسكن ؟

icon 23 سبتمبر 2022
زائر زائر

عندي رماتويد وعندي الام حادة جدا في ضهري وعملت كل الأشعة والرنين ومسح ذرى والحمدلله مافي شي غير الرماتويد وعندي نتيجة فحصahl..b27 لسا ما ظهرت وعندي تساقط مبالغ في شعري وعمري ٤٨ سنة

icon 24 يونيو 2023
عادل حسين عادل حسين

هل في فرق بين دواء اركوكس و فلكتور ٥٠ في الاستخدام

icon 10 يوليو 2023