حبوب sirdalud mg لها اعراض جانبية مثل النعاس والدوار فكم من الوقت تستم

icon 9 أغسطس 2014
السلام .. حبوب sirdalud 2mg لها أعراض جانبية مثل ،، النعاس والدوار فكم من الوقت تستمر أعراضها الجانبية وهل النعاس يأتيني في النهار ،، مع العلم أني أخذها حبة قبل النوم لمدة شهر

إجابات الأطباء على السؤال

يبلغ تأثير حبوب السيردالود وكذلك الآثار الجانبية ذروتهم بعد 1-2 ساعة من تناول الجرعة تقريباً، ويقل خلال 3-6 ساعات من موعد تناول الجرعة. ويبلغ عمر النصف لحبوب سيردالود حوالي 2.5 ساعة تقريباً، وهو الزمن أو الوقت اللازم لخروج نصف مقدار جرعة العلاج التي تم تناولها، وتحتاج كامل الجرعة للخروج من الجسم واختفاء الأعراض حوالي 1-3 أيام وذلك حسب الجرعة التي تم تناولها.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب سيردالود تحتوي على المادة الفعالة تيزانيدين، وتستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في علاج التشنجات العضلية والتوتر العضلي، حيث تنتمي المادة إلى فئة مرخيات العضلات التي تعمل عن طريق إبطاء إرسال نبضات الألم في الدماغ والجهاز العصبي مما يسبب ارتخاء العضلات. وترتبط حبوب سيردالود بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الدوخة.
  • النعاس.
  • العصبية.
  • الشعور بالضعف والتعب.
  • الاكتئاب.
  • الوخز والتنميل في الذراعين، والساقين، واليدين، والقدمين.
  • الجفاف في الفم.
  • الإمساك.
  • الألم في المعدة.
  • التعرق.

وإن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن:

  • التعب الشديد.
  • النزيف أو الكدمات.
  • النقصان الشديد في الطاقة.
  • الفقدان للشهية.
  • الألم في في الجزء العلوي الأيمن من المعدة.
  • اليرقان.
  • الأعراض التي تشبه أعراض الأنفلونزا.
  • التغيرات في الرؤية.
  • التباطؤ في ضربات القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبلغ تأثير حبوب السيردالود وكذلك الآثار الجانبية ذروتهم بعد 1-2 ساعة من تناول الجرعة تقريباً، ويقل خلال 3-6 ساعات من موعد تناول الجرعة. ويبلغ عمر النصف لحبوب سيردالود حوالي 2.5 ساعة تقريباً، وهو الزمن أو الوقت اللازم لخروج نصف مقدار جرعة العلاج التي تم تناولها، وتحتاج كامل الجرعة للخروج من الجسم واختفاء الأعراض حوالي 1-3 أيام وذلك حسب الجرعة التي تم تناولها.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب سيردالود تحتوي على المادة الفعالة تيزانيدين، وتستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في علاج التشنجات العضلية والتوتر العضلي، حيث تنتمي المادة إلى فئة مرخيات العضلات التي تعمل عن طريق إبطاء إرسال نبضات الألم في الدماغ والجهاز العصبي مما يسبب ارتخاء العضلات. وترتبط حبوب سيردالود بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الدوخة.
  • النعاس.
  • العصبية.
  • الشعور بالضعف والتعب.
  • الاكتئاب.
  • الوخز والتنميل في الذراعين، والساقين، واليدين، والقدمين.
  • الجفاف في الفم.
  • الإمساك.
  • الألم في المعدة.
  • التعرق.

وإن ظهور أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن:

  • التعب الشديد.
  • النزيف أو الكدمات.
  • النقصان الشديد في الطاقة.
  • الفقدان للشهية.
  • الألم في في الجزء العلوي الأيمن من المعدة.
  • اليرقان.
  • الأعراض التي تشبه أعراض الأنفلونزا.
  • التغيرات في الرؤية.
  • التباطؤ في ضربات القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
تحتوي اقراص سيردالود على التيزانيدين وهو يعمل كمرخي للعضلات ومضاد للتشنجات ومن اثاره الجانبية: هذه الآثار تكون عادة خفيفة وعابرة في المرضى الذين يستخدمون جرعات منخفضة: النعاس - التعب - خفة الرأس -جفاف الفم - انخفاض ضغط الدم - الغثيان - اضطرابات في المعدة والأمعاء -مع الجرعات الأعلى تحدث التفاعلات المذكورة عالية بمعدل أكثر تكرارا وبصورة أشد ولكنها نادرا ما تبلغ من الشدة مايستدعي وقف العلاج وقد يحدث أيضا الآثار التالية: انخفاض ضغط الدم بطء القلب ضعف عضلي أرق اضطرابات في النوم هلاوس التهاب كبدي يجب الالتزام بتعليمات الطبيب ومراجعته في حال حدوث اي من هذه الاثار الجانبية