دواء الدومبريدون هل هو دواء قاتل؟ تداولت بعض صفحات التواصل الاجتماعي بعنوان صادم يقول أن دواء الدومبريدون قاتل!.. هل هذا صحيح ؟وهل ينفع كعلاج للارتداد المريئي ؟

icon 6 أبريل 2017
دواء الدومبريدون هل هو دواء قاتل؟ تداولت بعض صفحات التواصل الاجتماعي بعنوان صادم يقول أن دواء الدومبريدون قاتل!.. هل هذا صحيح ؟وهل ينفع كعلاج للارتداد المريئي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلانية نور حمش
صيدلاني
طبعا يستخدم لعلاج الارتداد المعدي المريئي حيث يرفع كفاءة توتر المعصرة ( صمام المريء السفلي ) أثناء الهدوء  لكن لا انصح اناشخصيا لما له من اثار جانبية وعدم امانه انصح حضرتكم بالتشخيص عند الطبيب لكون الاررتداد له اسباب كثيرة تحدثه
الصيدلانية نور حمش
صيدلاني
إلى 10 مجم فقط، 3 مرات يوميًا للبالغين والمراهقين، الذين تزيد أوزانهم عن 35 كيلو جرام، وبالتالي فإنه يجب أن يتم سحب اللبوس 10 و 60 مجم.
الصيدلانية نور حمش
صيدلاني
نعم له اثار خطيرة على القلب وتمت المطالبه بسحبه وخاصه الجرعات العالية منه حتى ان الهيئة العامة للأغذية والدواء" السعودية، حصرت استخدام "الدومبيريدون" فقط على علاج الغثيان والقيء، ولفترة قصيرة، وبجرعات منخفضة. كما منعت استخدامه تمامًا لمرضى القلب والذبحة الصدرية أعلنت المجلة الفرنسية الطبية المتخصصة prescrire، عن وفاة ما يقرب من 120 فرنسيًا، بسبب تناولهم "الدومبيريدون" عام 2012، وأكدت على أن اﻻضطرابات التي تستدعى تناول "الدومبيريدون"، ليست خطيرة ويمكن استبدالها بأدوية أخرى أكثر أمانًا.  الوكالة الأوروبية لتقييم مخاطر الأدوية، أوصت مؤخرًا بضرورة تخفيض جرعات "الدومبيريدون"، إلى 10 مجم فقط يتبع...