دواعى استعمال multi-relax واثاره الجانبية

icon 24 مايو 2015
دواعى استعمال multi-relax واثاره الجانبية

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء مالتي ريلاكس (Multi relax) على المادة الفعالة سيكلوبنزابرين، والتي تعمل كمادة مرخية للعضلات في حالة التشنجات العضلية الشديدة الحادة والآلام الناتجة عنه. وفيما يلي دواعي الاستعمال:

  • ترخية العضلات في حال تشنج العضلات المرافق لاضطرابات العضلات والعظام خاصة في حالة الآلام الحادة إلى جانب الراحة والعلاج الطبيعي.
  • تحسين مدى الحركة وتقليل تقييد ممارسة الأنشطة اليومية الناجمة عن آلام العضلات والعظام.

لا ينصح باستخدام الدواء في حالات الآلام الناتجة عن إصابات الحبل الشوكي أو الشلل الدماغي حيث لم تثبت فاعليته.

ومن الآثار الجانبية لدواء مالتي ريلاكس:

  • الدوخة.
  • النعاس.
  • الشعور بالتعب.
  • صعوبة في التركيز.
  • اضطراب في الرؤية.
  • جفاف الفم.
  • الغثيان واضطرابات المعدة.
  • سوء الهضم.
  • الإمساك.
  • التعرق.
  • زيادة ضربات القلب.
  • حدوث مشاكل في التبول.

ينصح بتجنب استخدام دواء multi relax دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني خاصة لفترة تزيد عن 2-3 أسابيع بسبب عدم توفر دليل كاف على فعالية الاستخدام لفترة طويلة ولأن تشنج العضلات المرتبط بالظروف العضلية الهيكلية الحادة عادة ما يكون لفترة قصيرة من الزمن.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يحتوي دواء مالتي ريلاكس (Multi relax) على المادة الفعالة سيكلوبنزابرين، والتي تعمل كمادة مرخية للعضلات في حالة التشنجات العضلية الشديدة الحادة والآلام الناتجة عنه. وفيما يلي دواعي الاستعمال:

  • ترخية العضلات في حال تشنج العضلات المرافق لاضطرابات العضلات والعظام خاصة في حالة الآلام الحادة إلى جانب الراحة والعلاج الطبيعي.
  • تحسين مدى الحركة وتقليل تقييد ممارسة الأنشطة اليومية الناجمة عن آلام العضلات والعظام.

لا ينصح باستخدام الدواء في حالات الآلام الناتجة عن إصابات الحبل الشوكي أو الشلل الدماغي حيث لم تثبت فاعليته.

ومن الآثار الجانبية لدواء مالتي ريلاكس:

  • الدوخة.
  • النعاس.
  • الشعور بالتعب.
  • صعوبة في التركيز.
  • اضطراب في الرؤية.
  • جفاف الفم.
  • الغثيان واضطرابات المعدة.
  • سوء الهضم.
  • الإمساك.
  • التعرق.
  • زيادة ضربات القلب.
  • حدوث مشاكل في التبول.

ينصح بتجنب استخدام دواء multi relax دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني خاصة لفترة تزيد عن 2-3 أسابيع بسبب عدم توفر دليل كاف على فعالية الاستخدام لفترة طويلة ولأن تشنج العضلات المرتبط بالظروف العضلية الهيكلية الحادة عادة ما يكون لفترة قصيرة من الزمن.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكن تناول هذا الدواء مع مريض السكر وما هي موانع الستعمال و لاضرار المتوقعه

icon 28 أكتوبر 2022
خالد الحلواني خالد الحلواني

هل مالتي ريلاكس له أضرار على مريض السكر النوع التاني

icon 11 ديسمبر 2022