س.ع هل يوجد ضرر من استعمال عقار السيرترالين لفتره طويله وهل يوجد وقت معين يتم فيه التوقف عن استعمال هكذا عقارات وشكرا

icon 11 مايو 2015
س.ع هل يوجد ضرر من استعمال عقار السيرترالين لفتره طويله وهل يوجد وقت معين يتم فيه التوقف عن استعمال هكذا عقارات وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

السيرترالين: هو أحد مضادات الإكتئاب ، ويندرج تحت مجموعة "مثبطات استرداد السيريتونين الإنتقائية".

يستخدم السيرترالين ل علاج العديد من الأمراض منها :

  • الإكتئاب
  • اضطراب الوسواس القهري: نمط من الأفكار والمخاوف الغير معقولة والتي تؤدي إلى سلوكيات مكررة(أفعال قهرية).
  • اضطرابات القلق: مثل القلق من الأماكن العامة ، نوبات القلق . تختلف مدة العلاج ب استخدام السيرترالين ، حسب المرض الذي يتم معالجته .

وعادة يحتاج مثل هذا النوع من الأدوية إالى 2-4 أسابيع حتى يبدأ بإعطاء مفعوله. وبعد إعطاء المفعول تستمر فترة العلاج حسب الحالة قد تستمر إالى 3-6 أشهر

هذا النوع من الأدوية لا يمكنك التوقف عن إستخدامه فجأة، عليك أن تستشير طبيبك الذي وصف لك العلاج ، ليقلل لك جرعة الدواء تدريجياً قبل إيقافه تماماً .

وعليك أن تأخذ ب عين الإعتبار أن هذا الدواء يتفاعل مع الكثير من الأدوية مثل :

فعليك أن تخبر طبيبك ب جميع الأدوية التي تأخذها قبل أن يوصف لك السيرترالين . إذا شعرث بأي من الأعراض التالية أثناء إستخدام السيرترالين:

  • التهيج, الهلوسة
  • ارتفاع درجة الحرارة, التعرق
  • آلم في العضلات
  • التقيؤ، الشعور بالغثيان

    هذا يعني أنك تعاني من متلازمة إرتفاع السيريتوتنين، وعليك أن تراجع طبيبك فوراً .

المرجع:

اقرأ المزيد:

طاقم الطبي

السيرترالين: هو أحد مضادات الإكتئاب ، ويندرج تحت مجموعة "مثبطات استرداد السيريتونين الإنتقائية".

يستخدم السيرترالين ل علاج العديد من الأمراض منها :

  • الإكتئاب
  • اضطراب الوسواس القهري: نمط من الأفكار والمخاوف الغير معقولة والتي تؤدي إلى سلوكيات مكررة(أفعال قهرية).
  • اضطرابات القلق: مثل القلق من الأماكن العامة ، نوبات القلق . تختلف مدة العلاج ب استخدام السيرترالين ، حسب المرض الذي يتم معالجته .

وعادة يحتاج مثل هذا النوع من الأدوية إالى 2-4 أسابيع حتى يبدأ بإعطاء مفعوله. وبعد إعطاء المفعول تستمر فترة العلاج حسب الحالة قد تستمر إالى 3-6 أشهر

هذا النوع من الأدوية لا يمكنك التوقف عن إستخدامه فجأة، عليك أن تستشير طبيبك الذي وصف لك العلاج ، ليقلل لك جرعة الدواء تدريجياً قبل إيقافه تماماً .

وعليك أن تأخذ ب عين الإعتبار أن هذا الدواء يتفاعل مع الكثير من الأدوية مثل :

فعليك أن تخبر طبيبك ب جميع الأدوية التي تأخذها قبل أن يوصف لك السيرترالين . إذا شعرث بأي من الأعراض التالية أثناء إستخدام السيرترالين:

  • التهيج, الهلوسة
  • ارتفاع درجة الحرارة, التعرق
  • آلم في العضلات
  • التقيؤ، الشعور بالغثيان

    هذا يعني أنك تعاني من متلازمة إرتفاع السيريتوتنين، وعليك أن تراجع طبيبك فوراً .

المرجع:

اقرأ المزيد: