سمعت انه له ثاتير على الحوامل SPIRAZOL هل صحيح الشيء واذا كان صحيح ايش

icon 20 نوفمبر 2017
سمعت أنه له ثأتير على الحوامل ( SPIRAZOL ) هل صحيح هذا الشيء واذا كان صحيح ايش هو الثأتير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء سبيرازول (بالإنجليزية: Spirazol) على مادتين فعالتين هما مترونيدازول و سبيرامايسين واللتان تعتبران من المضادات الحيوية التي تستخدم في علاج العدوى البكتيرية تحت إشراف الطبيب المختص.

وفيما يخص استخدام المترونيدازول خلال الحمل، فقد تبين أن الدراسات قد فشلت في تحديد دليل على حدوث ضرر للجنين على الرغم أن الدواء يعبر المشيمة ويدخل في الدورة الدموية الخاصة بالجنين بسرعة كبيرة. وقد تم إثبات العديد من المضاعفات غير المرغوبة في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ومنها الشفة الأرنبية والولادة المبكرة وغيرها الكثير، إلا أنه لا يوجد أي دراسات مثبتة على البشر.

ومن جهة أخرى فلم يتم تحديد فئة الحمل للعلاج من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وفيما يخص استخدام الميترونيدازول فيمكن تلخيص ما يلي:

  • لا ينصح باستخدام العلاج خلال الحمل خاصة خلال الثلث الأول من الحمل أي الثلاث أشهر الأولى.
  • لا ينصح بتلقي العلاج عبر الوريد ما لم تظهر حاجة شديدة لذلك.
  • لا ينصح بتلقي العلاج إلا في حال اعتبره الطبيب أمر ضروري، ولا ينصح بالعلاج بالجرعات العالية لمدة قصيرة.
  • يجب استخدام هذا العلاج خلال الحمل فقط في حال كانت الفوائد تفوق المخاطر المحتملة.

ينصح بتجنب استخدام Spirazol خلال الحمل ومراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء سبيرازول (بالإنجليزية: Spirazol) على مادتين فعالتين هما مترونيدازول و سبيرامايسين واللتان تعتبران من المضادات الحيوية التي تستخدم في علاج العدوى البكتيرية تحت إشراف الطبيب المختص.

وفيما يخص استخدام المترونيدازول خلال الحمل، فقد تبين أن الدراسات قد فشلت في تحديد دليل على حدوث ضرر للجنين على الرغم أن الدواء يعبر المشيمة ويدخل في الدورة الدموية الخاصة بالجنين بسرعة كبيرة. وقد تم إثبات العديد من المضاعفات غير المرغوبة في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ومنها الشفة الأرنبية والولادة المبكرة وغيرها الكثير، إلا أنه لا يوجد أي دراسات مثبتة على البشر.

ومن جهة أخرى فلم يتم تحديد فئة الحمل للعلاج من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وفيما يخص استخدام الميترونيدازول فيمكن تلخيص ما يلي:

  • لا ينصح باستخدام العلاج خلال الحمل خاصة خلال الثلث الأول من الحمل أي الثلاث أشهر الأولى.
  • لا ينصح بتلقي العلاج عبر الوريد ما لم تظهر حاجة شديدة لذلك.
  • لا ينصح بتلقي العلاج إلا في حال اعتبره الطبيب أمر ضروري، ولا ينصح بالعلاج بالجرعات العالية لمدة قصيرة.
  • يجب استخدام هذا العلاج خلال الحمل فقط في حال كانت الفوائد تفوق المخاطر المحتملة.

ينصح بتجنب استخدام Spirazol خلال الحمل ومراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني شكيب محمد حسان
دكتور صيدله
دواء SPIRAZOL يحتوي على مركبين احدهما ميترونيدازول الذي له تأثير كتشوهات خلقية للجنين ,, خاصتا عند استخدامه في الثلاثة الاثر الاولى من الحمل..