عاوزه لو سمحتوا معلومات كافيه عن دواء استل سالسيلك اسيد هو بيعمل سيلان

icon 22 يونيو 2017
عاوزه اعرف لو سمحتوا معلومات كافيه عن دواء استل سالسيلك اسيد هو بيعمل سيلان دم وايه تانيه بسرعه لو سمحتوا

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
هذا الدواء اسمه العالمي اسبرين بالجرعة 81حتى 325يعطى كمانع التصاق صفيحات وبالتالي يشارك مع ادوية القلب والادوية لمنع الجلطات الدماغية المحيطية وممكن انويستخدم وقائي بعد سن 40عام وممكن ان يعطى للمرأة الحامل لمنع احتشاء المشيمة بجرعة 500ملغ يعطى مسكن الم خافض حرارة مثل البروفين وبجرعة كبيرة يستخدم بالحمى الرثوية محازيره لايعطى للاطفال تحت السنتين من العمر لايعطى لمرضى الربو لايعطى لمرضى القصور الكلوي لايعطى لمرضى القرحة الهضمية لا يعطى عند الشك بالنزف الدماغي أو الهضمي أو قبل العمليات الجراحية يجب أن يوقف قبل 8أيام لا يعطى لتسكين الام الطمث يزيد النزف لا يعطى لمرضى نقص الصفيحات ومرضى GPD6