علمت أن الحشيش هو افضل علاج لحالات التوحد المصحوبة بالاكتئاب أو النشاط المتضاعف ، فما هو الدواء الذى يحتوى هذا الحشيش ويؤدى مفعوله، والذى نستطيع شراءه من الصيدلية

icon 11 يونيو 2015
علمت أن الحشيش هو افضل علاج لحالات التوحد المصحوبة بالاكتئاب أو النشاط المتضاعف ، فما هو الدواء الذى يحتوى هذا الحشيش ويؤدى مفعوله، والذى نستطيع شراءه من الصيدلية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية منال محمد العمري
دكتور صيدله
على الرغم من أن تأثير الحشيش على المزاج معروف، إلا أن مفعوله لا يستمر لفترة طويلة. من ناحية أخرى، يعتاد الجسم على هذه المادة بسرعة (أي ستحتاج جرعات أكبر و أكبر مع الوقت) و يزداد خطر الادمان مع الوقت. الأمر ذاته مع الأدوية المشتقة منه (بدرجات متفاوتة). لا اعتقد بأن الحشيش هو أفضل علاج للاكتئاب المصاحب لمرض التوحد، و يتم العلاج عادة بالاعتماد على الارشاد النفسي و علاجات الاكتئاب المعروفة.. بعض الدراسات تتحدث عن تطوير علاج جديد مشتق من الأبيويد (الحشيش) و الذي قد يساعد في علاج حالات الاكتئاب، إلا أنه ما يزال تحت الدراسة. في الدول العربية (و معظم دول العالم أيضا) لا يمكن شراء مشتقات هذه المادة من الصيدليات من دون وصفة