عمره ووزنهكجم يعاني من ارتجاع في المعدة الاكل والشرب و فترة طويلةوقد ت

icon 11 سبتمبر 2013
والدي عمره50 سنه ووزنه32كجم يعاني من ارتجاع في المعدة(الاكل والشرب) منذو فترة طويلةوقد تم عرضةحالته للعديد من الاطباء المتخصصين ولكن دون جدوى واخرها قبل عشرةايام عند استشاري الجهازالهضمي واجري له barium meal D.Cوتم التشخيص (المريء السفلي والمعدة تبدو طبيعيةدون وجود أدلة من قرحة أو ورم ، صغر حجم الفرجة فتق مع الحد الأدنى من الجزر المعدي المريئي ، يظهر الغطاء الاثني عشروحلقةطبيعية دون وجود أدلةمن قرحة الاثني عشر) وقد وصف له الطبيب الدواء لمدة ثلاثةاشهر - prednisolone 40mgيومياً وكذا Omega-3ثلاث مرات في اليوم لزيادة الوزن. هل استمر في تناول الدواء لاني سمعت بانه يسبب بتاثيرات جانبيةخطيرةوكثير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
من الاثار الجانبية للبريدنيزيلون: مشاكل النوم (الأرق) ، تغيرات في المزاج؛ حب الشباب ، جفاف الجلد، والجلد رقيق ، كدمات أو اللون؛ بطء التئام الجروح؛ زيادة التعرق؛ الصداع، والدوخة، والإحساس الدوران؛ الغثيان وآلام في المعدةوالانتفاخ، أو تغييرات في الشكل أو موقع للدهون في الجسم (خصوصا في الذراعين والساقين والوجه والرقبة والثديين ، والخصر). واذا حدث اي من هذه الاثار الجانبية يجب اخبار الطبيب ولا يجب التوقف عن تناوله اما بخصوص اوميجا 3 فقد يؤدي الى صداع,غثيان,اضطرابات بالمعدة ولكن بما ان الطبيب وصف الدواء فيجب اخذه بالجرع المقررة من قبله