عندما اتناول حبوب ثيراجران اشعر بالام حادة في البطن ورغبة في القيء فهل لها حل ، وهل هناك نصائح لمن يتعاطى هذا الدواء ... وهل هناك ما هو افضل من ثيراجران هيماتينيك في مجاله ؟

icon 9 يونيو 2012
عندما اتناول حبوب ثيراجران اشعر بالام حادة في البطن ورغبة في القيء فهل لها حل ، وهل هناك نصائح لمن يتعاطى هذا الدواء ... وهل هناك ما هو افضل من ثيراجران هيماتينيك في مجاله ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
ثيراجران هيماتينيك هو عبارة عن مجموعة فيتامينات مع حديد و التي تتوافر بشكل طبيعي في الطعام ، تستخدم لتعويض نقص الفيتامينات و الحديد في الجسم في حال لم يتم تعويضها من خلال الطعام بسبب سوء التغذية ، الحمل ، أضطرابات الجهاز الهضمي أو بسبب أي أمراض أخرى . يجب عدم تناول أكثر من الجرعة الموصى بها من الفيتامينات. و تجنب اتخاذ أي من الفيتامينات الأخرى مدة ساعتين قبل أو بعد أخذ هذا الدواء. فزيادة الجرعة أو أخذ منتجات مماثلة من الفيتامينات معا في نفس الوقت قد يؤدي إلى جرعة زائدة من الفيتامينات أو آثار جانبية خطيرة. أعراض الجرعة الزائدة و التي تتطلب مراجعة الطبيب على الفور : آلام حادة في المعدة، تقيؤ، إسهال دموي، سعال الدم، والإمساك، وفقدان الشهية، وفقدان الشعر، تقشير البشرة، الشعور بالدفء أو الوخز، والتغيرات في الحيض، وفقدان الوزن، صداع حاد، آلام العضلات أوالمفاصل، آلام شديدة في الظهر، دم في البول أو البراز، براز أسود، جلد شاحب، كدمات أو نزف ، وضعف و زيادة النبض ، شحوب الجلد،التشنجات. عدم أخذ هذا الدواء مع والحليب ومنتجات الألبان الأخرى، ومكملات الكالسيوم، أو مضادات الحموضة التي تحتوي على الكالسيوم.الكالسيوم يجعل من الصعب على الجسم امتصاص بعض المكونات من الفيتامينات مع الحديد. الأعراض الجانبية الشائعة : الإمساك، والإسهال؛ الغثيان والقيء وحرقة؛ آلام في المعدة واضطرابات المعدة؛ البراز أو البول بلون داكن أو أسود؛ تلون الأسنان المؤقت؛ صداع، طعم غير عادي في الفم