عندما اصاب بنزلات من البرد و الزكام و الحمى اتناول اما دوليبران او رين

icon 26 أكتوبر 2015
السلام عليكم عندما اصاب بنزلات من البرد و الزكام و الحمى أتناول اما دوليبران أو رينوميسين مع العلم اني أم مرضعة فهل هذه الأدوية تشكل خطرا على رضيعي اذا كان نعم ما هو البديل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون علاج الرينوميسين من العديد من المواد الفعالة، التي تختلف في أمان استخدامها خلال الرضاعة الطبيعية، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • الباراسيتامول (الأسيتامينوفين): ويعد من المسكنات الآمنة للاستخدام خلال فترة الرضاعة الطبيعية، والكميات التي تعبر إلى حليب الثدي أقل من الجرعات التي تعطى للأطفال الرضع.
  • الكافيين: حيث يتم إفرازه في حليب الأم، ويجب تجنب استخدام الأدوية التي تحتوي على الكافيين أو أي من مصادر الكافيين حيث يتم استقلابه ببطء عند الأطفال,
  • الكلورفينيرامين: يمكن تناول جرعة صغيرة لا تتجاوز 2-4 مغ مرة يومياً أثناء الرضاعة الطبيعية، مع العلم أن تناول جرعات كبيرة لمدة طويلة أثناء الرضاعة الطبيعية قد يقلل من إمدادات حليب الثدي للرضع.
  • الفينيليفرين: قد يقلل من إنتاج حليب الثدي، ونظراً لعدم وجود معلومات كافية حول أمان استخدامه خلال الرضاعة الطبيعية يفضل تجنب استخدامه.
  • الساليسيلاميد: قد يتم إفراز كميات منه في حليب الثدي، وقد يتعين التوقف عن تناول الدواء أو إيقاف الرضاعة.

ينصح بضرورة تجنب استخدام علاج الرينوميسين خلال الرضاعة الطبيعية، ويمكن التخفيف من أعراض نزلات البرد والزكام خلال الرضاعة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على الإكثار من شرب السوائل.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • المضمضة بالماء والملح.
  • الحرص على استخدام أجهزة ترطيب الهواء.
  • العمل على استنشاق بخار الماء.
  • الحصول على مسكنات الألم التي تحتوي على الباراسيتامول فقط.
  • الحصول على استشارة الطبيب قبل استخدام مزيلات الاحتقان التي تحتوي على السودوإيفيدرين وغيرها، حيث أنها قد تقلل من إدرار الحليب.
  • العمل على استخدام بخاخات الأنف المضادة للاحتقان لمدة لا تتجاوز بضعة أيام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتكون علاج الرينوميسين من العديد من المواد الفعالة، التي تختلف في أمان استخدامها خلال الرضاعة الطبيعية، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • الباراسيتامول (الأسيتامينوفين): ويعد من المسكنات الآمنة للاستخدام خلال فترة الرضاعة الطبيعية، والكميات التي تعبر إلى حليب الثدي أقل من الجرعات التي تعطى للأطفال الرضع.
  • الكافيين: حيث يتم إفرازه في حليب الأم، ويجب تجنب استخدام الأدوية التي تحتوي على الكافيين أو أي من مصادر الكافيين حيث يتم استقلابه ببطء عند الأطفال,
  • الكلورفينيرامين: يمكن تناول جرعة صغيرة لا تتجاوز 2-4 مغ مرة يومياً أثناء الرضاعة الطبيعية، مع العلم أن تناول جرعات كبيرة لمدة طويلة أثناء الرضاعة الطبيعية قد يقلل من إمدادات حليب الثدي للرضع.
  • الفينيليفرين: قد يقلل من إنتاج حليب الثدي، ونظراً لعدم وجود معلومات كافية حول أمان استخدامه خلال الرضاعة الطبيعية يفضل تجنب استخدامه.
  • الساليسيلاميد: قد يتم إفراز كميات منه في حليب الثدي، وقد يتعين التوقف عن تناول الدواء أو إيقاف الرضاعة.

ينصح بضرورة تجنب استخدام علاج الرينوميسين خلال الرضاعة الطبيعية، ويمكن التخفيف من أعراض نزلات البرد والزكام خلال الرضاعة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على الإكثار من شرب السوائل.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • المضمضة بالماء والملح.
  • الحرص على استخدام أجهزة ترطيب الهواء.
  • العمل على استنشاق بخار الماء.
  • الحصول على مسكنات الألم التي تحتوي على الباراسيتامول فقط.
  • الحصول على استشارة الطبيب قبل استخدام مزيلات الاحتقان التي تحتوي على السودوإيفيدرين وغيرها، حيث أنها قد تقلل من إدرار الحليب.
  • العمل على استخدام بخاخات الأنف المضادة للاحتقان لمدة لا تتجاوز بضعة أيام.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني محمد ابوزيد
دكتور صيدله
لامشكلة في الدوليبران ولكن انصحك بعدم استخدام رينوميسين خاصة في فترة الرضاعة ويمكنك استخدام الاموكسيسيلين عوضا عنها

تعليقات الزائرين

N N

انا عمري 19 عشر اصاب في فصل الشتاء والربيع بنزلات البرد قوية تصل الحرارة الي 40.41 مع العلم اني رياضي واكل اكل صحي 100٪

icon 24 أبريل 2023