قرات عن الدواء Etoricoxib mh وقد وجدت انه لآلام المفاصل والعظام والالا

icon 26 نوفمبر 2018
قرأت عن هذا الدواء ( Etoricoxib 90mh) وقد وجدت انه لآلام المفاصل والعظام والالام الحادة ولم اجد اي شيء يتعلق بآلام الرأس ، هل يعقل هذا ؟ ام ان الطبيب قد وصف الدواء الخاطئ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني حسام بدوي
صيدلاني
هذا الدواء و كل الأدوية التي تتقع تحت نفس العائلة الدوائية تعمل كمسكنات لمختلف الام الجسم سواء كان صداع بالرأس او الم بالعظام او غيرها  و لان طبيعة المسكنات و فاعليتها تختلف من نوع لاخر فاقوى انواع المسكنات هي التي تصل فاعليتها الى تسكين الان العظام  و المفاصل و الاسنان و علاجك المقصود به مجازاً "انها تسكن كل الام الجسم حتى الالام المستعصية و الصعبة مثل الام العظام و المفاصل والالام الحادة" و الم الراس من الانواع التي تعتبر اقل حدة من الم العظام و المفاصل مما يعني انه يمكن تسكينه لهذا الدواء لكن ينصح اولا بتجربة ادوية اخف تأثيراً مثل التي تحتوي على باراسيتامول او ايبوبروفين و ان لم تعطي مفعول جيد لألام الرأس يمكن استخدام هذا الدواء  و ينصح ايضاً بتجنب هذا الدواء ان كنتي تعانين من اي مشاكل بالمعدة و ان لم يكن هناك مشاكل فاحرصي على تنازله بعد الوجبة و ليس على معدة فارغة