كم حبة من دواء باراسيتامول أو البنادول مسموح في اليوم الواحد؟

icon 6 يناير 2015
كم حبة من دواء باراسيتامول أو البنادول مسموح في اليوم الواحد؟

إجابات الأطباء على السؤال

تقدر الجرعة اليومية الآمنة من دواء باراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol) بما يعادل 4000 ملغ أو 4 غرام، على أن تكون مقسمة إلى 1 غرام من الدواء كل 6 ساعات، ولا يجب تناول كامل الجرعة الآمنة اليومية في وقت واحد من اليوم.

بحسب ما تم توضيح فإن الأدوية التي تحتوي الحبة الواحدة منها على 500 ملغ من المادة الفعالة باراسيتامول يمكن تناول 8 حبات منها في اليوم الواحد فقط، مقسمة على حبتين من الدواء كل 6 ساعات، أما الأدوية التي تحتوي على 1 غرام من المادة الفعالة باراسيتامول فيجب تناول حبة واحدة منها كل 6 ساعات.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأدوية التي تحتوي على مادة الباراسيتامول مع أدوية أخرى، خصوصًا أدوية الزكام والإنفلونزا، ويجب الانتباه على محتويات وجرعة دواء باراسيتامول فيها لتجنب تناول جرعة زائدة، فعلى الرغم من أن دواء الباراسيتامول يعد من الأدوية الآمنة بشكل عام، إلا أن تناول جرعة زائدة تفوق الجرعة اليومية الآمنة منه قد يكون له تأثيرات جانبية خطيرة.

كم حبة بنادول يسمح للحامل في اليوم؟

أود التوضيح بداية أن الجرعة الآمنة واليومية من دواء البنادول الذي يحتوي على المادة الدوائية باراسيتامول فقط لا تختلف عن الجرعة الاعتيادية خارج الحمل أي أن الجرعة الآمنة اليومية للحامل من دواء بنادول تعادل 4000 ملغ أو 4 غرام، ولكن يجب أن لا يتم تناول دواء البنادول من قبل الحامل لفترة طويلة وبشكل يومي دون استشارة الطبيبة النسائية، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية على الجنين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تقدر الجرعة اليومية الآمنة من دواء باراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol) بما يعادل 4000 ملغ أو 4 غرام، على أن تكون مقسمة إلى 1 غرام من الدواء كل 6 ساعات، ولا يجب تناول كامل الجرعة الآمنة اليومية في وقت واحد من اليوم.

بحسب ما تم توضيح فإن الأدوية التي تحتوي الحبة الواحدة منها على 500 ملغ من المادة الفعالة باراسيتامول يمكن تناول 8 حبات منها في اليوم الواحد فقط، مقسمة على حبتين من الدواء كل 6 ساعات، أما الأدوية التي تحتوي على 1 غرام من المادة الفعالة باراسيتامول فيجب تناول حبة واحدة منها كل 6 ساعات.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأدوية التي تحتوي على مادة الباراسيتامول مع أدوية أخرى، خصوصًا أدوية الزكام والإنفلونزا، ويجب الانتباه على محتويات وجرعة دواء باراسيتامول فيها لتجنب تناول جرعة زائدة، فعلى الرغم من أن دواء الباراسيتامول يعد من الأدوية الآمنة بشكل عام، إلا أن تناول جرعة زائدة تفوق الجرعة اليومية الآمنة منه قد يكون له تأثيرات جانبية خطيرة.

كم حبة بنادول يسمح للحامل في اليوم؟

أود التوضيح بداية أن الجرعة الآمنة واليومية من دواء البنادول الذي يحتوي على المادة الدوائية باراسيتامول فقط لا تختلف عن الجرعة الاعتيادية خارج الحمل أي أن الجرعة الآمنة اليومية للحامل من دواء بنادول تعادل 4000 ملغ أو 4 غرام، ولكن يجب أن لا يتم تناول دواء البنادول من قبل الحامل لفترة طويلة وبشكل يومي دون استشارة الطبيبة النسائية، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية على الجنين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
الحد الاقصى المسموح من الباراسيتامول هو 4000 مغ يوميا ويعتنمد ذلك على عيار الدواء (مثلا اذا كان من عيار 500 فيمكن تناول 6 حبات في اليوم كحد اقصى)

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخدت 6حبات من بارسيتامول(يونادول) 650ملغ هل يوجد خطورة

icon 26 يناير 2023
ZIAD Adris ZIAD Adris

اخذت ٣ حبات سيتامول عيار ١٠٠٠ ملف خلال ٤ ساعات لانه لدي الم اسنان شديد هل يوجد اي تاثرات حانبية

icon 22 أغسطس 2023
زائر زائر

ماخطورة اخد 7 اقراص من بارامول 1000 جم دفعه واحده

icon 31 يناير 2024