كنت استعمل حبوب السكر لتنظيم التستسترون لمدة اسبوع و لكن اكتشفت بانني حامل بشهري الاول .هل يؤثر هذا الاسبوع هلى الجنين

icon 4 أغسطس 2017
كنت استعمل حبوب السكر لتنظيم التستسترون لمدة اسبوع و لكن اكتشفت بانني حامل بشهري الاول .هل يؤثر هذا الاسبوع هلى الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

إذا كان الدواء المستخدم اسمه ميتفورمين فإنه لم تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى ظهور أي تأثيرات ضارة فيما يتعلق بالحمل أو نمو الجنين أو الولادة أو نمو الطفل بعد الولادة. ومن الجدير بالذكر أنه تشير الأدلة المنشورة إلى أن هذا الدواء يمكن استخدامه بسلامة وأمان لدى النساء دون زيادة في الآثار الجانبية طويلة الأجل خلال الحمل حتى مدة تصل إلى 18 شهراً.

يُنصح بعدم الاستمرار بأخذ الدواء ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن حيث يمكن استبدال الدواء بأدوية أخرى أكثر أماناً.

للمزيد:

المرجع: Metformin Pregnancy and Breastfeeding Warnings

طاقم الطبي

إذا كان الدواء المستخدم اسمه ميتفورمين فإنه لم تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى ظهور أي تأثيرات ضارة فيما يتعلق بالحمل أو نمو الجنين أو الولادة أو نمو الطفل بعد الولادة. ومن الجدير بالذكر أنه تشير الأدلة المنشورة إلى أن هذا الدواء يمكن استخدامه بسلامة وأمان لدى النساء دون زيادة في الآثار الجانبية طويلة الأجل خلال الحمل حتى مدة تصل إلى 18 شهراً.

يُنصح بعدم الاستمرار بأخذ الدواء ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن حيث يمكن استبدال الدواء بأدوية أخرى أكثر أماناً.

للمزيد:

المرجع: Metformin Pregnancy and Breastfeeding Warnings