متى يؤخذ الملين قبل الاكل او بعده

icon 15 يونيو 2015
كيف استخدم تحاميل ملين للامساك بعد الاكل ولا قبل الاكل

إجابات الأطباء على السؤال

لا يرتبط استخدام التحاميل الملينة بموعد تناول الطعام، فيمكن استخدامها قبل تناول الطعام أو بعد تناول الطعام، ولكن يجب أن لا يتم استخدام التحاميل الملينة إلا في حالات خاصة وبعد أن يتم وصفها من قبل الطبيب فقط، ولا يجب أن يتم استخدام هذا النوع من التحاميل بشكل دوري لحالات الإمساك الاعتيادية، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية مثل حدوث كسل في الأمعاء.

توجد أيضًا عدة أنواع من الملينات الفموية التي يمكن استخدامها لعلاج الإمساك، ويتم أيضًا تقدير المناسب منها من قبل الطبيب بناءً على حالتك، وبشكل عام فإنه ينصح بعدم تجريب الملينات لعلاج الإمساك قبل تجريب التدابير المنزلية الأخرى، ومنها الآتي:

  • تناول كمية مناسبة من الماء والسوائل.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة والمشي بعد تناول الطعام.
  • تناول مكملات الألياف في حال عدم تناول كمية كافية منها مع الوجبات الغذائية.

يجدر الذكر أيضًا أن الإمساك المتكرر أو الإمساك الذي لا يستجيب للعلاجات المختلفة والتدابير المنزلية يجب أن يتم تقييمه من قبل الطبيب المختص لنفي وجود مشكلة صحية تؤدي إلى الإمساك، وفي حال تأخر العلاج فإن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يرتبط استخدام التحاميل الملينة بموعد تناول الطعام، فيمكن استخدامها قبل تناول الطعام أو بعد تناول الطعام، ولكن يجب أن لا يتم استخدام التحاميل الملينة إلا في حالات خاصة وبعد أن يتم وصفها من قبل الطبيب فقط، ولا يجب أن يتم استخدام هذا النوع من التحاميل بشكل دوري لحالات الإمساك الاعتيادية، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية مثل حدوث كسل في الأمعاء.

توجد أيضًا عدة أنواع من الملينات الفموية التي يمكن استخدامها لعلاج الإمساك، ويتم أيضًا تقدير المناسب منها من قبل الطبيب بناءً على حالتك، وبشكل عام فإنه ينصح بعدم تجريب الملينات لعلاج الإمساك قبل تجريب التدابير المنزلية الأخرى، ومنها الآتي:

  • تناول كمية مناسبة من الماء والسوائل.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة والمشي بعد تناول الطعام.
  • تناول مكملات الألياف في حال عدم تناول كمية كافية منها مع الوجبات الغذائية.

يجدر الذكر أيضًا أن الإمساك المتكرر أو الإمساك الذي لا يستجيب للعلاجات المختلفة والتدابير المنزلية يجب أن يتم تقييمه من قبل الطبيب المختص لنفي وجود مشكلة صحية تؤدي إلى الإمساك، وفي حال تأخر العلاج فإن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

د. عبدالكريم علي
صيدلاني
لا يؤثر أخذها قبل أو بعد الأكل