ما الدواء الاقل اثار جانبيه لمكافحة الامساك او الاقل تاثيرا على حركة الامعاء هل اللبوسات ام الحبوب الملينه

icon 21 يناير 2014
ما الدواء الاقل اثار جانبيه لمكافحة الامساك او الاقل تاثيرا على حركة الامعاء هل اللبوسات ام الحبوب الملينه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يمكن مكافحة الامساك من خلال: - تناول الأغذية التي تحتوي على الحبوب الكاملة - شرب كميات كبيرة من السوائل - ممارسة الرياضة - تجنب تأجيل الرغبة في التبرز . - استشر الصيدلاني لتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الالياف. - لا تبالغ في استخدام الادوية المُلينة للأمعاء لتجنب حدوث أي مفعول عكسي . -تناول الأغذية التي تحتوي على الحبوب الكاملة. قد يُوصي الطبيب بالعلاجات الدوائية التالية : - Dulcolax (دلكولاكس). - Senokot (سينوكوت). - mineral oil (الزيوت المعدنية). - Sorbitol (سوربيتول). - Cephulac (سيفولاك). يجب استشارة اخصائي باطنية لوصف العلاج المناسب وبالجرعة المناسبة