ما هي الادوية الفعالةوالعلاجات الطبيعية لتقوية العظام عند كبار السن فوق سن 65

icon 16 نوفمبر 2011
ما هي الادوية الفعالةوالعلاجات الطبيعية لتقوية العظام عند كبار السن فوق سن 65

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
من المعروف أن عظام الإنسان تنمو وتتطور منذ الولادة لتصل إلى ذروة شدتها وقوتها عندما يكتمل بناء النسيج العظمي في سن الثلاثين، و لكنها تبدأ بعد ذلك بالتناقص بشكل تدريجي (حوالي 1% سنوياً) في الحالة الطبيعية من الأغذية و العلاجات التي تساعد على تقوية العظام: الكالسيوم: يعتبر من أهم المعادن المكونة للكثافة العظمية، ويوجد في المصادر الغذائية: الحليب والألبان والخضار الورقية الخضراء والبقوليات والترمس وغيرها. و تتوفر في الصيدليات حبوب تحتوي على الكالسيوم (كربونات الكالسيوم أو جلوكونات الكالسيوم)، و تؤخذ هذه الحبوب بعد استشارة الصيدلاني أو الطبيب مع وجبة الطعام . فيتامين د: يشارك في عملية تكون العظام عن طريق تنظيم مستوى الكالسيوم والفسفور في الدم وترسيبه في العظام. وتعد أشعة الشمس المصدر الرئيسي للفيتامين لذا ينصح بالتعرض المباشر (و ليس من وراء زجاج) لاشعة الشمس لمدة 10-15 دقيقة في فترة الصباح أو العصر، كما يوجد الفيتامين في زيت السمك والحليب والزبدة المدعمة وصفار البيض والخضار. و يتوفر في الصيدليات على صورة حبوب تؤخذ يوميا بعد استشارة الطبيب. من المعادن الأخرى المفيدة في حماية العظام: الماغنيسيوم: ويوجد في المصادر الغذائية التالية: الخضار الورقية الخضراء، الحبوب الكاملة، النخالة، المكسرات، البقوليات. المنغنيز: ويوجد في المصادر الغذائية التالية: البقوليات الجافة، النخالة، الخضار الورقية، الموز، الأفوكادو. وهو يحافظ على صحة العظام. البوتاسيوم: ويوجد في المصادر الغذائية التالية: التمر، الموز، البطاطا، المشمش، البرتقال، الفاصوليا، الشمام، الزبيب. الزنك: ويوجد في: اللحوم والأسماك، الفراولة، التوت، القرفة، الزنجبيل. و تتوفر المعادن السابقة في بعض أنواع حبوب الفيتامينات (multivitamins)، ويفضل استشارة الصيدلاني قبل تناولها. كما يجب التقليل من تناول/شرب المشروبات الغازية الغنية بالفسفور، كونها تؤثر سلبا في صحة العظام، و تجنب التدخين و الكحول كونها تؤثر سلبا على كتلة العظام، و محاولة تقليل الوزن في حالة وجود وزن زائد لتقليل الحمل عن العظام كما ينصح بممارسة التمارين الرياضية الخفيفة (مثل المشي)، بمعدل 3 مرات أسبوعيا و تجنب التمارين الشاقة و الاجهاد