ما هي الطريقة المثلى للتوقف عن التدخين بامان هل اي ادوية من الممكن ان

icon 6 أغسطس 2015
ما هي الطريقة المثلى للتوقف عن التدخين بأمان؟ هل هناك أي أدوية من الممكن أن تساعد في العملية ؟ شكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني محمود ثابت
صيدلاني
الاقلاع عن التدخين نهائيا يتكون من شقين اهمهما الجانب السلوكي و تغيير العادات و اسلوب المعيشة و اتباع نظام صحي في الحياة و ممارسة الرياضة و الجانب الاخر هو الجانب الفسيولوجي لاعتماد الجسم علي مادة النيكوتين و يمكن استخدام احد بدائله مثل لاصقات النيكوتين و العلكة المحتوية عليه و هي تساعد علي تغيير العادات السيئة و الارتباط النفسي بالتدخين كعادة و تقلل الجرعات تدريجيا حتي الاستغناء عنه تماما و ينصح باستشارة طبيب متخصص للمتابعة و اختيار انسب البدائل المتاحة