ما هي نتائج تناول ٥٠٠٠ جرام من الباراسيتامول على دفعة واحدة علما بان العمر ١٧ والوزن ٤٧

icon 8 مارس 2015
ما هي نتائج تناول ٥٠٠٠ جرام من الباراسيتامول على دفعة واحدة علما بان العمر ١٧ والوزن ٤٧

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني احمد جمال
صيدلاني
هذه الجرعة اكبر من الجرعة العليا المسموح بها لذا ينصح إستخدام المضاد و هو استيل سيستايين 600 فوار و هو متاح فى السوق لتقليل اثار السمية للكبد و السيطرة عليها
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
الجرعة القصوى خلال اليوم هي 4000 جرام وفي حالت جاوزت هذه الجرعه فذلك يؤدي الى سمية الباراسيتامول مما يتسبب في المقام الأول في إصابة الكبد وهى السبب الأكثر شيوعاً للفشل الكبدي الحاد في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وقد لا تظهر أعراض سمية الباراسيتامول لدى كثير من الأفراد على الإطلاق في ال 24 ساعة الأولى والبعض الآخر قد يكون في البداية شكوى غير محددة مثل آلام بالبطن وغثيان. مع تقدم المرض تدريجيا، تبدأعلامات الفشل الكبدي في التكون، وهذه تشمل انخفاض نسبة السكر في الدم وزيادة حموضة الدم وسهولة النزف ،واعتلال الدماغ الكبدي