ماهي القاعدة في سحب الكورتيزون تديجيا من الجسم بمعني كم الكمية التي تنقص والمدة التي تؤخذ فيها ؟وهل الاعتماد يكون على نفس المادة الفعالة ام يمكن تغيير المادة الفعالة؟

icon 16 أكتوبر 2017
ماهي القاعدة في سحب الكورتيزون تديجيا من الجسم بمعني كم الكمية التي تنقص والمدة التي تؤخذ فيها ؟وهل الاعتماد يكون على نفس المادة الفعالة ام يمكن تغيير المادة الفعالة؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يجب أن يتم سحب الكورتيزون من الجسم بشكل تدريجي تجنباً للآثار السلبية الضارة عند التوقف عن تناوله فجأة. تعتمد طريقة السحب التدريجي على نوع الكورتيزون المستخدم، الجرعة المتناولة منه يومياً، و عدد المرات التي يتم تناولها في اليوم، والفترة الزمنية التي تم تناول الكورتيزون فيها. وفقاً لذك يتم وضع خطة يومية لسحبه تدريجيا من الجسم دون حدوث مشاكل صحية. طبعاً الطبيب المشرف على الحالة هو الذي يقوم بوضع هذه الخطة بناء على توصياته السابقة في تناول الكورتيزون.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لو سمحت يا دكتور انا بستخدم ديكسازون بقالي شهرين مرتين ف اليوم ازاي اسحبه وهل ف ضرر عليا

icon 30 أغسطس 2021
زائر زائر

كنت بستخدم الديكسون ل15يوم بشكل وريدي بعدين تحولت للبريدنوزولون فموي بمعدل ابتدائي وعيار50 ملغ يوميا ل4أيام يخفض بمعدل5-5 هل فيه ضرر إذا أوقفتو فجأة

icon 9 مارس 2023
Mero Moneim Mero Moneim

تناولت دالتاذون لمده شهر مره واخده ف اليوم ولما اوقفته فجاه أشعر ب الم شديده ف العظام ماذا أفعل؟

icon 26 مارس 2023
زائر زائر

كنت استخدم عسل في نسبة كورتزون بعد ما تركت العسل جاني فقدان الشهية وتعب شديد

icon 9 يناير 2024